Александр Кузнецов

Представителем региона в Совете федерации стал Геннадий Савинов, который месяцем ранее был избран депутатом одного из райсоветов. Назначение получил за день до своего 64-летия.

Большинство наблюдателей приветствуют новое назначение, считая господина Савинова человеком опытным и близким к проблемам региона. Оппозиция относится к назначению скептически, отмечая, что он, как и его предшественник – президент самарской группы «СОК» Рустем Шиянов, слабо понимает проблемы области, пишет газета «Коммерсант».

За:

Николай Васин, ульяновский политолог:

– Область часто критиковали за то, что в федеральных органах власти мы были представлены не местными политиками. Назначение Геннадия Савинова эту тенденцию меняет. Он очень много работал в нашей области, никогда не прерывал с ней связей, знаком со многими своими земляками и с проблемами региона. Кроме того, он профессионал, опытный администратор и политик.

Игорь Тихонов, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия»:

– Савинов знает элиту области, пользуется уважением в московском землячестве и способен активно продвигать интересы региона в Москве. Новый статус Геннадия Савинова позволит оказать содействие в продвижении авиационного, ядерного кластера и всех инновационных программ ульяновской экономики, где нужна организационная и юридическая поддержка федерального центра.

Против

Александр Кругликов, руководитель фракции КПРФ в заксобрании:

– Господин Шиянов пять лет представлял нашу область в Совете федерации. Но ни разу он не отчитался о своей работе, и мы не представляем, чем он занимался. Палата по-прежнему формируется из тех, кто имеет или деньги, или свое лобби в высших эшелонах, а надо сенаторов избирать, чтобы они были подотчетны жителям региона.