Лана Нечаева

Начальника Заволжской ГИБДД обвиняют в получении взятки.

14 апреля за получение взятки задержали командира роты отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Ульяновской области. По версии следствия, майор Глущенко неоднократно требовал от представителей различных коммерческих структур незаконной передачи ему денежных средств. Взамен обещал разрешение вывезти со штрафстоянки машины компании.

В ходе обыска по месту жительства майора следователи обнаружили более 500 тысяч рублей. Гаишника задержали на трассе «Ульяновск-Димитровград», сотрудники ФСБ профессионально провели спецоперацию и задержали его с поличным при получении 40 тысяч рублей. Расследование ведет отдел по особо важным делам регионального управления Следственного комитета. Андрею Глущенко предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, командиру роты грозит до 12 лет лишения свободы. Прокурор Ленинского района поддержал ходатайство следственных органов об аресте офицера регионального УВД, занимавшегося взяточничеством.

Следствие предполагает, что это не единичный случай мздоимства в Заволжской ГИБДД, возможно дело по выбиванию денег из коммерческих структур было поставлено на поток. Коллеги задержанного майора продолжают нести службу в обычном режиме, пока в отношении их не выдвинуто никаких обвинений. «Важно не только взять мздоимцев с поличным, но и отследить цепочку, по которой собранные деньги могли передаваться вверх по служебной лестнице», – прокомментировал важный чин, не пожелавший упоминать свое имя.

Руководство областной ГИБДД отзывается о майоре положительно. И.о. замначальника региональной ГИБДД Сергей Осудар рассказывает порталу «Ульяновск онлайн»: «Я лично знаю Андрея Глущенко, он профессионал своего дела, человек грамотный, настойчивый, требовательный».

Совершенно противоположного мнения о задержанном придерживается старший помощник прокурора Ленинского района Михаил Балашов. «Мы ходатайствовали об аресте Глущенко потому, что, находясь на свободе, он мог оказать давление на свидетелей, – в интервью «УП» сказал Михаил Балашов. – Кроме того, по месту службы он характеризовался отрицательно. В управлении ГИБДД были не раз проведены служебные проверки по факту превышения полномочий майором, кроме того, еще 7 обращений граждан не были рассмотрены».

Еще один плюс для заключения под стражу был в показаниях самого подозреваемого. Андрей Глущенко утверждал, что зарегистрирован в Утьяновске, но в паспорте в штампе прописка указана: станция Есентукция. Плохое самочувствие и слабое здоровье – майор надеялся, что его оставят на свободе. Но в руки следователей попало заключение медицинской комиссии от февраля 2011 года, в котором черным по белому указано, что Андрей Глущенко по состоянию здоровья годен к службе на Крайнем Севере. По имеющейся информации, задержанный собирался «на повышение» в республику Коми.

Сейчас майор находится в изоляторе временного содержания. Опровергнуть или подтвердить эту информацию в пресс-службе УФСИН нам не смогли, сославшись на то, что права подследственных охраняются Конституцией.