Лилиана Рахматуллина

Прокуратура противодействует экстремизму в молодёжной среде.

Очередная прокурорская проверка установила, что во многих школах отсутствовали системы контентной фильтрации либо использовались фильтры, не отвечавшие требованиям надёжности и не ограничивавшие доступ к информационным ресурсам, в том числе экстремистского характера.

Так, например, в средней школе №4 в классе информатики имелась возможность ознакомиться с материалами сайта «Нацбол Э.Лимонов». Поскольку учителем информатики запрещенные для детей данные своевременно не блокировались, это открывало несовершеннолетним доступ к сведениям интернет-контентов, несовместимым с задачами образования и воспитания обучающихся. А в поселке им. В.И.Ленина и селе Живайкино был возможен свободный доступ к сайтам, содержащим материалы, признанные судом экстремистскими.

– Прокуроры внесли руководителям всех этих школ представления с требованием незамедлительно устранить выявленные проверками нарушения, приняв меры к недопущению аналогичного впредь, и привлечь к ответственности виновных должностных лиц, – комментирует старший помощник прокурора Василий Зима.

Всего в первом квартале 2011 года аналогичные факты уже выявлены в 38 образовательных учреждениях области.