Анастасия Ерёмина

За гостиницу для иностранцев заплатят ульяновские спонсоры.

Очередной международный кинофестиваль фильмов для семейного просмотра им. Валентины Леонтьевой откроется только в конце мая. Однако уже сейчас известно, что в числе гостей, посетивших Ульяновск, будут создатели фильма «Первое прекрасное»-, который был включён в лонглист претендентов на соискание премии «Оскар» в 2011 году.

Ожидается, что третий по счёту фестиваль семейного кино откроется в Ульяновске 27 мая. Как рассказала директор «Ульяновсккинофонда» Лидия Саурова, в этом году он станет по-настоящему международным – по красной дорожке в день его открытия пройдут представители киноиндустрии Германии, Чехии, Белоруссии, Норвегии. Кроме того, в рамках года Италии в России фестиваль получит пикантный итальянский акцент – главным фильмом станет семейная драма режиссёра Паоло Вирзи «Первое прекрасное». Известно, что в самой Италии лента уже попала в число претендентов на соискание премии «Оскар». Российские зрители могли увидеть его только на паре фестивальных показов.

– Права на прокат фильма на территории России ещё не закуплены, но нам творческая группа предоставила такую возможность. Естественно, всё это не бесплатно, – рассказала Лидия Саурова. Директор «Ульяновсккинофонда» пояснила, что эта строка расходов не стала разорительной для бюджета фестиваля благодаря поддержке спонсоров.

– Есть определённые бюджетные рамки, за которые мы не можем выходить, – добавила Саурова. – Это определённые суммы командировочных, определённый уровень гостиниц. Но статус наших гостей таков, что мы должны предложить им нечто большее.

В числе главных партнёров фестиваля значится компания «Ёвроцементгруп» и «Диатомовый комбинат». Озвучивать сумму финансовых вливаний в культуру региона руководство предприятий не стало, однако директор «Ульяновсккинофонда» отметила, что у фестиваля сформировался солидный спонсорский пакет.

Гендиректор ЗАО «Ульяновск-цемент» Артур Чеботарев отметил, что спонсорскую поддержку фестивалю холдинг «Евроцементгруп» оказывает на протяжении трёх лет.

– Нам интересен этот проект, – подчеркнул он. – В его основе лежат культурные и семейные ценности, о них чрезвычайно важно напоминать современной молодёжи. Я думаю, инициатива, с которой выступили организаторы фестиваля, полезна как для жителей области, так и для экономики региона в целом. Мы рады быть частью этого события ещё и потому, что если в предыдущие годы фестиваль включал в программу отечественные фильмы, то в этом году наши кинематографисты смогут обменяться опытом с ведущими зарубежными деятелями.

Лидия Саурова отметила, что своё участие в фестивале уже подтвердил режиссёр фильма «Первое прекрасное» Паоло Вирзи. Также ожидается, что в Ульяновск смогут приехать продюсер ленты и один из актёров. Первоначально стать «лицом» фильма согласилась легенда итальянского кино Стефания Сандрелли, но из-за плотного графика актриса всё же отказалась от участия в фестивале.