Хоть погода и не напоминает о приближении лета, период отпусков все же не за горами. Наверняка, уже сегодня кто-то планирует, куда именно отправится отдыхать. Заграница с годами становится для нас все ближе – туры постоянно дешевеют, многие страны отменяют визовый режим (буквально на днях это, к примеру, сделала Турция). И только на родине российских туристов не очень-то привечают, словно они чужие в собственном доме.
Проблема старая, как мир: как заставить человека, который целый год копил деньги на отдых, потратить их в своем отечестве? На какие только ухищрения не пойдешь, чтобы обеспечить стабильные вливания в бюджет. Наверное, поэтому так пестрят самыми заманчивыми, а порою и экзотическими предложениями афиши туроператоров. Наиболее скудный перечень путевок, кстати, по России, хотя цены кусаются. Провести отдых в соседних Ундорах у нас порой ничуть не дешевле, чем в Анталии. Наверное, не случайно Россия занимает только 53-е место в мире по туристической привлекательности. И это при наших-то просторах и климатических зонах от субтропиков до вечной мерзлоты!
А тут, вдобавок ко всему, – новое известие. В России может быть введена специальная «подушевая» плата за отдых на курортах. Такой вариант прорабатывается по предложению президента Дмитрия Медведева. Новый налог якобы должен обеспечить развитие отечественных зон отдыха. Тех доходов, что есть, российским чиновникам не хватает, вот они и задумали ввести новый побор. И так-то услугами российских курортов пользуется только один из десяти наших сограждан, а что будет?! Ладно бы, кто-то и впрямь дал гарантию, что собранные средства не будут разворованы и на самом деле пойдут на зримое улучшение инфраструктуры. А ведь речь идет о единой кассе – собранные деньги пойдут в «общий котел» региональных бюджетов.
Искать, «кому выгодно», в данном случае не приходится. Вопрос лоббируется на уровне глав курортных регионов. Вспомнили про закон «О курортном сборе с физических лиц», который в России действовал до 2004 года. Это был местный налог, плательщиками которого являлись люди, прибывающие в курортные места. В некоторых других странах СНГ подобное правило есть до сих пор. Однако наши соседи собираются его отменить, потому что оно, фактически, торпедирует интересы национальной туристической отрасли, делая ее неконкурентоспособной, а мы вот (неужто как наиболее бедные?), наоборот, вводим. Мера заведомо неэффективна и потому, что очень сложно отследить въезд туристов на курорты – границы-то все же пока только административные, а не государственные, слава Богу.
Россия вообще-то страна северная. Мест, пригодных для «человеческого» обитания, у нас не так много. Делать их «заповедными», обложив налогами большинство в пользу меньшинства, представляется совершенно неэтичным. Ну и что, если ты родился в Сочи? Чем ты лучше жителя тундры или тайги? Собственно, тебе уже изначально больше повезло с климатом, так зачем же закреплять неравенство? Нашу свободу передвижения по стране и без того постоянно ограничивают по поводу столицы, а тут еще курорты на особый статус претендуют. Давайте тогда введем плату за пользование недрами – скинемся в пользу нефтедобывающих областей, за счет которых все живем. Или за пролет над своей территорией – по пути на тот же юг. Экологию-то надо на что-то восстанавливать. Каждый может придумать какой-нибудь налоговый бред в пику курортным зонам, дай только волю.
Но самое главное – люди должны понимать, за что с них берут деньги. Может быть, сначала надо привести не самые ухоженные российские курорты в порядок и только потом думать о новых поборах?!
София МОРЖОВА