В аэропорт «Ульяновск-Восточный» приглашают всех жителей и гостей города.

Завтра начинает свою работу первый Международный авиатранспортный форум. Проходить он будет два дня. За это время горожане станут свидетелями многих интереснейших событий. Но обо всем по порядку.

В рамках МАТФ 22 апреля состоится авиационный конгресс. На него съедутся не только российские производители авиатехники во главе с президентом Объединенной авиастроительной корпорации Михаилом Погосяном, но и представители крупнейших авиационных держав мира.

— Сам конгресс пройдет в одном из производственных корпусов — уже это делает его уникальным, — говорит заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров. — Планируется обсуждение различных вопросов, от обновления парков авиакомпаний современными российскими воздушными судами до подготовки летных кадров. Кроме того, подпишут ряд соглашений в сфере развития авиации.

Среди участников конгресса будут и легендарные авиаторы. Например, главный конструктор самолета Ан-124 «Руслан» Виктор Толмачев. В настоящее время технический директор авиакомпании «Волга-Днепр», он показывает пример плодотворной работы своим более молодым коллегам. Кстати, «Волга-Днепр» — титульный партнер авиафорума.

— Сегодня мы поддерживаем и инициируем ряд перспективных проектов в грузовой авиации, для реализации которых в Ульяновской области есть все условия, — говорит президент Группы компаний «Волга-Днепр» Алексей Исайкин. — Возобновление серийного производства самолетов Ан-124 «Руслан», модернизация самолетов Ил-76ТД, создание современной базы технического обслуживания и ремонта воздушных судов в рамках особой экономической зоны — наиболее приоритетные из этих проектов. Мы благодарны губернатору и правительству Ульяновской области за постоянную поддержку грузовой авиации как важной составляющей авиационной отрасли и национальной экономики.

Специалисты уже сейчас говорят, что конгресс даст толчок развитию авиационной отрасли страны.

— У нас в России постоянно проводятся только два авиасалона — в Жуковском и в Красноярске, — рассказывает историк авиации Андрей Симонов. — А таких специализированных авиатранспортных форумов вообще нет. Думаю, идея, которая зародилась и воплощается в Ульяновске, даст плодотворные результаты.

Во второй день форума пройдет красочное авиашоу. Его организаторы ждут всех ульяновцев на территории аэропорта «Ульяновск-Восточный». Уже в десять утра здесь начнет работать выставка авиатехники. Самолеты можно будет не только увидеть, но и, например, оказаться на месте пилота. Затем состоятся демонстративные полеты воздушных судов большой, малой и спортивной авиации. Высший пилотаж на самолете «EXTRA-ЗЗО» продемонстрирует шестикратная абсолютная чемпионка мира среди женщин Светлана Капанина, а на СУ-30 свое мастерство покажет заслуженный летчик-испытатель, Герой России Анатолий Квочур. Кроме того, в этот день в небо над Ульяновском поднимутся легендарный самолет Великой Отечественной войны — ПО-2, воздушные лайнеры, выпускаемые на ульяновском самолетостроительном предприятии «Авиастар» — Ту-204 и Ан-124 «Руслан». А еще авиационное выступление одной из лучших пилотажных групп в мире на поршневых самолетах Як-52 — «Первый полет», прыжки спортсменов-парашютистов на точность приземления, выступления спортсменов-авиамоделистов, «воздушные бои» авиамоделей. В заключение праздничной программы перед ульяновцами выступит группа «Бандерос».

Напоминаем, что попасть на форум можно будет только при наличии документа, удостоверяющего личность. Причина проста — проводиться авиашоу будет на режимном объекте. Добраться же до «Ульяновск—Восточного» можно бесплатно на специально выделенных для этого автобусах. Отправятся они из каждого района Ульяновска. Время и место отправления можно узнать на сайте www.kp.ru.

Праздничные мероприятия авиатранспортного форума не ограничатся одним «Восточным». 23 апреля гостей будут ждать и в УВАУ ГА, и в музее гражданской авиации. В последнем состоится вручение премии «К взлету готов!» и посвящение в Лигу Юных Авиаторов. В общем, Ульяновск ждет грандиозное событие, принять участие в котором сможет каждый житель Города.