Более 4 000 ульяновцев, подвергшихся воздействию радиации после трагедии на Чернобыльской АЭС, получают соответствующие выплаты. Об условиях их назначения «НГ» рассказал управляющий отделением ПФР по Ульяновской области Александр Чернышев.

— Что предусмотрено для чернобыльцев в плане пенсионного обеспечения?

— Оно включает досрочный выход на пенсию по старости; установление пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца; право на установление двух пенсий отдельным категориям граждан; установление ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

— Какие условия выхода на досрочную пенсию по старости есть у этой категории граждан?

— Право и величина снижения возраста выхода на пенсию по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет) напрямую зависят от статуса лица, пострадавшего в результате чернобыльской катастрофы. Так, для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах — на 5 лет. Кроме этого необходимым условием является наличие трудового стажа не менее 5 лет.

— Каковы особенности назначения ЕДВ чернобыльцам?

— Она устанавливается и выплачивается в полном размере без вычета стоимости набора социальных услуг (НСУ). Для предоставления НСУ в натуральном виде необходимо до

1 октября текущего года подать соответствующее заявление. Чернобыльцы также имеют право получать две ежемесячные выплаты, предусмотренные разными федеральными законами. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом 2-й группы, будет установлена ЕДВ как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и ЕДВ по инвалидности.

— В нашей области есть «четвертая зона». На что имеют право лица, проживающие в ней?

— 4 населенных пункта в Инзенском, Вешкаймском и Карсунском районах имеют статус территорий проживания с льготным социально-экономическим статусом — 4-й зоны. Лица, проживающие на указанной территории, имеют право на снижение пенсионного возраста на 1 год, если они проживали в данной зоне на 26.04.1986 года и по 30.06.1986 года, и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания (или работы) в 4-й зоне. В общей сложности — не более 3 лет. Также устанавливается и выплачивается ЕДВ, а неработающим пенсионерам и инвалидам, детям-инвалидам (при условии их проживания до 02.12.1995г. в 4-й зоне) устанавливается ежемесячная денежная выплата в повышенном размере пенсий и пособий.

Продолжение темы — в следующем номере.