Медицинская помощь станет качественнее и доступнее, зарплаты медиков вырастут, а население Заволжского района Ульяновска увеличится втрое. Об этом шел разговор на совещании, которое провел губернатор Сергей Морозов в перинатальном центре городской клинической больницы № 1.

Как свидетельствует статистика, именно в Заволжье люди реже болеют, а смертность ниже на 20 процентов. Конечно, население района сравнительно молодо, но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что учреждения здравоохранения качественно оказывают первичную медицинскую помощь. В районе открыты центры здоровья, в поликлиниках функционируют бассейны, что позволяет проводить оздоровительные и профилактические мероприятия. Сегодня структура оказания населению медицинской помощи успешно справляется с возложенными на нее задачами, но губернатор заявил о необходимости совершенствовать социальную инфраструктуру:

— В ближайшие пять лет население Заволжского района почти утроится. Будем выделять большие средства на строительство новых жилых домов.

Перед лечебными учреждениями Заволжья поставлена задача — просчитать перспективу развития до 2014 года.

В рамках программы будут реализованы мероприятия, направленные на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи. Очереди в поликлиниках канут в Лету. В некоторых из них уже внедряется электронная запись на прием к узким специалистам. Положительным опытом с коллегами поделился главный врач поликлиники №6. Там же заработала круглосуточная неотложная помощь, открылся офис врача общей практики, что позволило в первом случае разгрузить скорую помощь, во втором — участковых терапевтов. Теперь прием инвалидов, участников ВОВ, оформление документов на ВТЭК можно организовать в одном месте.

Модернизация здравоохранения — это не только совершенствование материально-технической базы, но и изменение морально-психологического климата, поэтому важен вопрос повышения заработной платы всем узким специалистам и медицинскому персоналу, работающему с ними. Это положительно скажется на улучшении качества жизни населения, считают главные врачи.

— Мы ставим серьезные задачи по улучшению здоровья населения за счет повышения качества и доступности медицинской помощи, снижения смертности от управляемых причин, онкологических и других видов заболеваний, — сказала и.о. министра здравоохранения Валентина Караулова. — Составлены сетевые графики каждого лечебного учреждения, и мы требуем строгого их выполнения. Уже в апреле из федеральной казны должно начаться финансирование программы модернизации.

Масштабная работа по улучшению качества медицинской помощи рассчитана на ближайшие четыре года. В модернизацию десяти муниципальных учреждений Заволжского района предстоит вложить более 472 миллионов рублей.

Любовь СЕРГЕЕВА