Чего только не придумают злоумышленники, чтобы обобрать доверчивых людей. Теперь «разводы» начались по Интернету и в СМИ.

Недавно 34-летнему Андрею Ефремову из нового города г. Ульяновска пришло на электронный адрес письмо на английском языке. Андрей прекрасно знал язык, поэтому прочитал его без труда. Писал ему некий адвокат Джон Стейбл. Оказывается, в далекой Бразилии неделю назад разбился легкомоторный самолет, которым пилотировал некий мистер Ефремов. Он и вся его семья погибли, но у мистера Ефремова осталось наследство в 5 миллионов долларов США. Как выяснил адвокат, родных и близких в Америке у него не было, а единственным родственником по дальней линии как раз и является ульяновец Андрей Ефремов. Адвокат привел какую-то родословную и вывел линию родства на ульяновца.

— Но я-то прекрасно знаю всех своих родственников, — говорит Андрей. — Да и нет у нас ни одного эмигранта. Есть брат, но он жив, здоров, и уж пять миллионов долларов ему никак не светит. Я сразу понял, что это «развод», так как адвокат запросил для дела перечислить ему одну тысячу долларов США. Конечно, если бы я хоть на йоту был уверен, что родственники дальние и богатые у меня есть, может, и нашел бы тысячу баксов ради пяти миллионов.

Ефремов ответил адвокату на английском языке, послав его, образно говоря, куда подальше.

Другой пример. Ульяновская пенсионерка Тамара Павловна прочитала в центральной газете о выигрыше в 600 тысяч рублей. А надо было всего-то отгадать первую букву и назвать по телефону загадочное слово «…ЕЛОСИПЕД». Пенсионерка справилась с этим «нелегким» заданием и позвонила по предложенному номеру телефона. На том конце любезно ответили, записали ее координаты и несколько раз уточнили возраст.

Затем началось «представление». Тамару Павловну забросали различными письмами и предложениями с фирмы. Сначала она «выиграла» 600 тысяч рублей, через неделю уже миллион, потом пообещали премию в 110 тысяч. Домой «грозились» приехать с шампанским и цветами, дабы прилюдно вручить деньги. Ради этого всего-то надо было отправить подтверждение, что «я согласна получить миллион». Правда, при этом необходимо заказать еще товары по каталогу на любую сумму.

— Ну, раз я выиграла миллион, то могу пожертвовать 300 рублями, заказав чего-нибудь из каталога, вот только там требуют паспортные данные, — говорит Тамара Павловна. — А это подозрительно.

Корреспондент «НГ» позвонил в ту фирму и поинтересовался миллионным выигрышем ульяновской пенсионерки. Увы, женский голос не дал никаких комментариев, лишь просил назвать угаданное «трудное» слово и указать свой возраст.

— Это реклама одной из фирм, — говорит адвокат Анатолий Трунов. — Тут нет никаких правонарушений. В газете мелким шрифтом написано, что это не лотерея, не игра, а маркетинговая акция. И паспортные данные вы даете с вашего же согласия. Цель акции — чтобы вы купили товары. А вот насчет выигрышного миллиона сказать что-то проблематично. Бывает, что компании разыгрывают денежные призы. Но вряд ли вам его доставят лично. Ведь с каждого выигрыша необходимо заплатить еще и налог. Так что, участвуя в сомнительных акциях, не стоит уповать на чудо. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Арсений КОРОЛЕВ