Второй по величине город области должен стать наукоградом и международным ядерным медицинским центром. Поэтому сейчас основное внимание региональных властей приковано именно к нему.

Так, на капитальный ремонт трассы Ульяновск — Димитровград, которая не видела такового уже несколько десятков лет, облправительство намерено выделить почти миллиард рублей. Об этом заявил в минувшую субботу губернатор Сергей Морозов на совещании, которое провел в Димитровграде.

Приведут в порядок и лесополосу вдоль трассы, и внутренние дороги. В августе Димитровград посетят первые лица нашего государства и президенты стран СНГ, город будет представлен как главный ядерный инновационный центр.

Также на совещании обсудили проблему водоснабжения. Жители Центрального и Первомайского районов обеспечиваются водой от водозабора «Горка». Но мощности его недостаточны, в связи с этим принято решение о расширении водозабора. На эти работы планируется направить более 117 млн. рублей.

Сергей Морозов с новым руководителем НИИАРа Владимиром Трояновым обсудили совместные проекты. Это прежде всего создание международного ядерного медицинского центра и школы для одаренных ребят. Планируется построить большой международный конгресс-холл. Только по предварительным подсчетам, для работы всего кластера город должен будет принять около 120 тысяч человек — то есть практически столько же, сколько сейчас в нем живет. Власти создадут все необходимые условия для комфортной жизни.

Губернатор побывал на строительной площадке будущего федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Пока там огромный котлован, но уже к осени здесь должна вырасти коробка основного корпуса центра. Планируется завершить строительство в конце 2013 года. На проект выделят около 14 миллиардов рублей. Центр будет рассчитан на 460 коек. Ежегодно здесь будут лечиться порядка 40 тысяч россиян.

Мы спросили

В связи с трагедией на японской АЭС «Фукусима» сейчас все больше говорят о нерадужных перспективах атомной промышленности. Не будут ли свернуты проекты на Димитровградском НИИАРе?

— Наш институт занимается созданием безопасных источников энергии, которые не могут пострадать при разрушительных катаклизмах, — сказал «НГ» гендиректор НИИАРа Владимир Троянов. — Среди димитровградских сотрудников есть специалисты, которые понимают технологию ликвидации последствий таких аварий. Об их опыте в Японии прекрасно знают, поэтому вполне возможно, что у нас будет сотрудничество.

Арсений КОРОЛЕВ