Старая Майна названа лидером в развитии частного бизнеса.

«Частный бизнес определяет политику старомайнского района», – заявил и.о. министра экономики Олег Асмус на форуме «Стратегия развития до 2020 года». – «Это единственный район, где больше 72% зарегистрированных предприятий имеет частную форму собственности». Развитие предпринимательства стало одним из факторов, который помог району за десять лет превратиться из аутсайдера в лидера. Каковы дальнейшие перспективы развития Старой Майны, обсудили на форуме, прошедшем на минувшей неделе в районном центре, губернатор, министры и главы всех районов области.

Говоря о стратегии развития, глава Старомайнского района Сергей Галант отметил, что она неотделима от главной цели, которую они должны перед собой поставить. Сергей Семенович озвучил цель почти невероятную: к 2020 году увеличить число жителей района до 30 тысяч, то есть в полтора раза. «Откуда могут взяться тридцать тысяч жителей? Только если мы обеспечим людям комфортное проживание здесь, в экологически чистом, экономически развитом районе», – рассудил Галант. Далее последовали конкретные предложения, подкрепленные фактами об экономическом потенциале района.

Сейчас в Старомайнском районе 39 промышленных предприятий различного уровня, которые реально работают и приносят доход. Крупные – это автомобильная промышленность (производство комплектующих) и промышленность по производству строительных материалов. Здесь сосредоточено 24% сельскохозяйственных предприятий от общего числа зарегистрированных в сельских районах области. Достаточное количество людей занято в строительных и транспортных организациях. Олег Асмус отметил: «Экономическая ситуация позволяет району быть стабильным и независимым от того, какая картина складывается в регионе. Старая Майна привлекательна как для бизнесменов, которые стремятся реализовать новые идеи, начать дело практически с нуля, имея только базовые ресурсы, так и для дельцов, расширяющих бизнес».

Сергей Морозов предложил найти «фишку» района: как он может себя позиционировать, чтобы привлечь инвесторов. «Фишка» нашлась быстро и единогласно: широкие волжские берега, чистый лесной воздух, тишина – всё это позволяет превратить Майну во всероссийский туристический центр, с базами отдыха, детскими спортивными лагерями, кемпинг-площадками. «Люди зарабатывают деньги, а летом хотят отдохнуть, – рассуждает губернатор. – Эти деньги они должны потратить в Турции? Или в Египте? Чтобы акула им откусила какие-нибудь конечности. Эти деньги должны потратить, чтобы съездить в Самару и Казань? А почему? Почему мы должны куда-то ехать? Здесь у нас красиво, экологически чисто. Песочные пляжи, вода, лес. Если в год будем вкладывать сюда миллионов по сто, по двести, плюс от бизнеса какие-то инвестиции, до 2020 года мы вложим в это благое дело несколько миллиардов».

Всего в Старомайнском районе запланировано более 60 проектов для вложения инвестиций. Из ближайших – строительство международного детского центра (в этом месяце будут вестись переговоры с московскими инвесторами) и комплексная застройка прибрежной зоны площадью 80 га. Глава администрации Сергей Галант заметил, что главное препятствие для инвесторов – отсутствие в районе развитой инфраструктуры, в первую очередь дорог: «Турист не поедет отдыхать туда, где нет дороги». Губернатор заверил, что правительство будет всячески поддерживать инвестиционные проекты района.