Анна Никс

У экологов региона будет свои интернет-портал, телефон доверия и палата.

Наш регион будет первым, где начнет работу Экологическая общественная палата – крупный коллегиальный совещательный орган, взаимодействующий с федеральными, областными, государственными и общественными организациями. О его целях и особенностях рассказал исполняющий обязанности министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Органы, координирующие работу разных общественных структур в сфере экологии, существовали и ранее – до последнего времени при региональном правительстве работала комиссия по экологии, в свою очередь сменившая совет по экологической политике. Создаваемый же орган будет отличаться от своих предшественников не только названием.

– Изменится сама суть этой организации, – пояснил Дмитрий Федоров. – Комиссия в первую очередь все же выражала интересы правительственных органов – федеральных и региональных. Их интересы доминировали при формировании повестки заседаний, планов работы. Связь с гражданским обществом была минимальной. А Экологическая общественная палата формируется как орган, призванный наладить и координировать взаимодействие власти и гражданского общества.

Согласно проекту, Экологическая общественная палата будет включать в себя пять комиссий: комиссия по общественному и производственному контролю и мониторингу, комиссия по научным исследованиям, экологическому образованию и просвещению, комиссия по экологической политике, природоохранному и природоресурсному законодательству, комиссия по экологической экспертизе, инновационным проектам и оценке воздействия на окружающую среду и комиссия по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию особо охраняемых природных территорий. В каждой комиссии были выбраны координаторы и намечены кандидатуры председателей. Кандидатура председателя самой Экологической палаты находится в стадии обсуждения. По мнению Сергея Морозова, это не должен быть губернатор или какой-либо чиновник.

По словам Дмитрия Федорова, основная работа будет вестись на уровне комиссий, в каждую из которых обязательно войдут сотрудники регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии.

На установление связи с обществом направлен еще один проект экологов – так называемый «зеленый телефон» – экологический телефон доверия, который должен начать работать в регионе в ближайшее время.

– По сигналам на «зеленый телефон» в основном будет работать комиссия по экологическому контролю. Их основная задача – поставить поступивший сигнал на контроль и квалифицированно переадресовать его в ту структуру, которая способна решить данную проблему. Кроме того, в разработке находится сейчас другой большой проект – создание экологического интернет-портала. Его контент будет включать в себя максимальный свод природоохранного законодательства, необходимую статистику, оперативные данные госорганов о мониторинговых исследованиях и проведенных проверках, дискуссионный форум. На этом портале мы хотим разместить еще одну очень интересную «фишку» – экологическую мультимедийную интерактивную карту области. Идея ее создания, кстати, принадлежит губернатору Сергею Морозову – причем он заметил, что сделать надо не карту ради карты, а чтобы ее можно было использовать в качестве инструмента оценки деятельности руководителей муниципальных образований.

По замыслу разработчиков карты, на ней будет отражаться текущая экологическая обстановка во всех муниципальных образованиях области. В министерстве разработали так называемые целевые индикативные показатели, которые позволят оценить экологическую обстановку в районе. Среди них: количество несанкционированных свалок, объем выбросов загрязняющих веществ, сбросов сточных вод, количество созданных особо охраняемых территорий местного значения, работы по озеленению.

– Думаю, что эта карта станет эффективным состязательным инструментом, который будет стимулировать глав МО уделять больше внимания природоохранной деятельности, – подчеркнул Дмитрий Федоров. – С вводом этой карты мы планируем «запустить» региональный конкурс на самое экологически благополучное муниципальное образование области.

В планах сотрудников министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии – запустить экологический интернет-портал к своему профессиональному празднику – дню эколога России, который отмечается 5 июня. К этой дате будет приурочено еще одно большое мероприятие – Поволжская экологическая неделя. В этом мероприятии примут участие представители власти, бизнеса, общественности, специалисты-экологи Приволжского федерального округа. Основной целью проведения экологической недели станет изучение положительного опыта регионов в сфере охраны окружающей среды.