В 2010 году природный газ пришел в пять населенных пунктов области. В настоящее время из 1005 населенных пунктов региона 229 по разным причинам не подлежат газификации, остаются негазифицированными 397 сел, в 65 населенных пунктах программа газификации выполнена не полностью. Александр Букин отметил, что к концу 2011 года должен остаться 51 только «недогазифицированный» населенный пункт. «Чтобы закрыть все незавершенные объекты, необходимо 605 миллионов рублей. Понятно, что изыскать эти средства сразу крайне сложно, однако мы держим эту проблему на контроле», – завершил тему министр.

На выполнение мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой в 2010 году из областного бюджета было выделено 60,5 миллиона рублей, еще 27 поступили из федерального бюджета. На эти средства была проведена реконструкция и строительство 40,9 километра водопроводных сетей в 12 населенных пунктах. Кроме того, на решение наиболее острых проблем в условиях засушливого лета было дополнительно выделено 14,5 миллиона, за счет которых очищались водозаборные скважины.

В настоящее время из 1005 населенных пунктов Ульяновской области центральное водоснабжение проведено в 631-м, в 347 населенных пунктах население набирает воду из колодцев. Однако после засушливого лета 2010 года вода из них ушла, и они не могут служить источником питьевой воды. Известно, что дебет скважин и источников упал в три раза, и для обеспечения населения качественной питьевой водой летом разрабатывается целый комплекс мер.