Лилиана Рахматуллина

Сотрудник «Росбанка» перевела на свой счёт 5 миллионов рублей.

В суд направлено дело в отношении начальника операционного отдела Ульяновского филиала ОАО АКБ «Росбанк» Ирины Мартыновой. Женщине предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Свои мошеннические действие сотрудница банка начала еще 4 года назад. В начале июля 2007 года она попросила в долг у сотрудницы того же банка 270 тысяч рублей.

– С целью склонения потерпевшей к данным действиям Мартынова, используя свое служебное положение, сознательно сообщила ей заведомо ложные, несоответствующие действительности сведения о предстоящем сокращении в банке и обещала покровительство, – комментирует руководитель пресс-службы ГУВД по Ульяновску Ольга Богатова.

Являясь непосредственным начальником у потерпевшей, она убедила девушку взять кредит в другом банке и уверила ее, что погасит его сама. Еще одна сотрудница «Росбанка» «дала взаймы» предприимчивой начальнице

1 млн рублей.

– Отказать Мартыновой она побоялась, так как та находилась в дружеских отношениях с ее непосредственным начальником и это грозило ей потерей рабочего места, в связи с этим она согласилась. При этом поручителем по данному кредиту выступили сама Мартынова. 24 октября 2008 года она оформила в УФ ОАО АКБ «Росбанк» кредит на сумму 1000000 рублей, – раскрывает подробности дела Ольга Богатова.

Еще 1 миллион Мартынова взяла под 7 процентов ежемесячного кредита у другой сотрудницы банка. Проблему возврата денег своим кредиторам начальница отдела решила просто. Весной 2009 года она уволилась с работы и сменила номер телефона.

Аферы с деньгами на этом не закончились. Служебная проверка показала, что Ирина Мартынова досрочно закрыла вклад и сняла крупную сумму денег со счета клиента. Заявление клиента работники банка на данную операцию не нашли. Свои действия она объяснила банальной невнимательностью. Но руководство банка назначило проверку по всем вкладам отделения.

– Выяснилось, что Мартынова в период с 13 января 2009 года по 10 июня 2009 года проводила операции по досрочному расторжению вкладов клиентов филиала с последующим снятием денежных средств в наличной форме через кассу филиала, в мае и 10 июня 2009 г. путем безналичного перевода на другие счета. Общая сумма снятия денежных средств клиентов составила около 6 366 586,44 рублей, 2550 долларов США, 4530 евро, по состоянию на 23 июня 2009 г. задолженность по вкладам составляла около 5 366 586,44 рублей, которые в последующем были возмещены вкладчикам банком. Будучи начальником операционного отдала банка Мартынова И.А., пользуясь своим служебным положением, проводила самостоятельно операции в БИС по имеющимся у нее опциям (СDP – ведение анкеты клиента, D58 – досрочный отзыв вклада, VCO – кассовые операции, MAB – введение основных данных по клиентским счетам, D92 – срочный отзыв части вклада). По результатам проведенного анализа документов были установлены нарушения требований нормативных актов Банка России и внутрибанковских документов, в части списания денежных средств со счетов вкладчиков без их разрешений и без предоставления доверенностей. В некоторых случаях обвиняемая в качестве получателя денежных средств указывала свои инициалы и паспортные данные, при этом несущественно изменяя серию и дату выдачи паспорта. В остальных случаях денежные средства были выданы кассирами со счетов посторонних лиц без их личного присутствия. При этом Мартынова, воспользовавшись обстановкой доверия в коллективе и тем фактом, что ранее она часто снимала денежные средства со своего счета, не вызвала у кассиров подозрений, – раскрывает подробности мошеннической схемы Ольга Богатова.

По этой схеме со счетов вкладчиков ушло более 5 миллионов рублей. Банк в настоящее время вернул денежные средства с процентами вкладчикам, согласно договорам вклада денежных средств, в полном объеме. Тем самым банк свои обязательства перед вкладчиками выполнил в полном объеме. Теперь эта баснословная сумма значится в ущербе банка. Мартыновой же предъявлено обвинение. Дело направлено в суд.