Лилиана Рахматуллина

По постановлению прокурора Ленинского района за самоуправство оштрафованы двое депутатов Ульяновской городской думы. 4 февраля народные избранники Игорь Буланов и Алексей Бинеман провели проверки системы организации питания учащихся в школах №57 и №21.

Прокуратура же установила, что они входили в помещения образовательных учреждений, в которых готовится пища для детей, без специальной санитарной одежды, а по результатам проведенных мероприятий каких бы то ни было актов проверок не составляли.

– Депутат Ульяновской городской думы имеет право беспрепятственно посещать предприятия, учреждения и организации исключительно в порядке осуществления своих полномочий. При этом проведение депутатских проверок деятельности муниципальных учреждений законом не предусмотрено, – комментирует старший помощник прокурора области Василий Зима.

Именно поэтому прокурор Ленинского района возбудил в отношении первого заместителя председателя Ульяновской городской думы Игоря Буланова и депутата этого же органа местного самоуправления Алексея Бинемана дела об административном правонарушении. На сегодняшний день на основании мер прокурорского реагирования оба указанных депутата признаны виновными в самоуправстве и оштрафованы. Председатель Городской думы Василий Гвоздев своих коллег не оправдывает: «Ульяновская городская дума на системной основе проводит контрольные мероприятия по реализации городских целевых программ, в том числе не остается без внимания вопрос качественного питания детей в школах и детских садах. Данная работа будет продолжена, но эта деятельность будет осуществляться только в рамках Закона, ни одному депутату нарушать Закон нельзя».