Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил регионам разработать программу модернизации в сфере школьного образования, которая с 1 сентября нынешнего года начнет реализовываться в российских школах.

«Эта задача непростая — территория огромная, школ много, и далеко не всегда они отвечают необходимым требованиям», — отметил Путин. Он уверен, что создание базовых центров с филиальной сетью улучшит возможности школьного образования, позволит сократить управленческие издержки и укрепить материально-техническую базу. Кроме того, вырастут и зарплаты учителей. «Необходимо стремиться к увеличению зарплаты учителям как минимум на 30 процентов. В течение года, по расчетам МЭР, средняя зарплата составит 23,4 тысячи рублей, а в следующем — порядка 26,5 тысячи рублей», — сказал глава правительства.

Комментарии учителей:

Владимир Туктагулов,председатель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания:

— К сожалению, качество профподготовки в сельских школах не соответствует тому стандарту образования современных детей, который хотелось бы видеть. Высококвалифицированный учитель не едет работать в село. Эту проблему могло бы разрешить создание образовательных центров, обеспеченных современной материально-технической базой.

Ольга Полякова, учитель барышской школы №2:

— Сегодня средняя зарплата педагога по району — около 7,5 тысячи рублей, и то за счет перегрузки. Между тем учитель нуждается в соответствующих условиях для плодотворной работы. Инициатива премьер-министра РФ весьма своевременна — иначе школа останется без действительно творчески работающих учителей.

Денис Дырдин, директор многопрофильного университетского лицея г. Димитровграда:

— В модернизации образования необходимо акцентировать внимание общественности на положительных примерах педагогической деятельности учителя, формировать образ настоящего педагога.

Марина Кузьмина, директор школы с. Рязаново Мелекесского района:

— Проблем в школах много, особенно в сельских. Не хватает учителей, электронной техники, спортивного оборудования. Думаю, что модернизация школьного образования сможет изменить существующую ситуацию к лучшему. Необходимо материально поддерживать творчески работающих педагогов, повышая при этом престиж педагогической профессии.