Как установила облпрокуратура в ходе проверки, 28 октября 2009 года комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям МО «Чердаклинский район» передал ООО «Инвестгрупп» по договору аренды земельный участок площадью свыше 60 тысяч кв. м в селе Архангельское.

Но спустя полтора месяца коммерческая фирма переуступила это муниципальное имущество частному лицу, после чего была ликвидирована. 5 апреля 2010 года после расторжения договора аренды частника с комитетом глава администрации МО «Чердаклинский район» в тот же день издал постановление о разделе муниципального имущества на самостоятельные земельные участки, 61 из которых был передан этому же частнику в собственность.

Местные чиновники не произвели оценку рыночной стоимости этой земли, которая была в спешном порядке отчуждена без проведения торгов. Таким образом, частному лицу отдали в собственность земельные участки по цене в среднем 268 рублей. Бюджету МО «Мирновское сельское поселение» причинен ущерб в размере свыше 1,8 миллиона рублей.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы. По данному факту возбуждено уголовное дело. Кроме того, прокурор Чердаклинского района направил в суд 61 исковое заявление о признании договоров купли-продажи муниципальных земельных участков по заниженной стоимости недействительными. Чердаклинскому отделу УФРС по Ульяновской области установлен запрет на государственную регистрацию сделок с указанным имуществом.

Арсений КОРОЛЕВ