Шесть браконьерских сетей стали 26 апреля «уловом» инспекторов рыбнадзора в ходе совместного рейда с корреспондентами «НГ» на реке Черемшан у Димитровграда. И это только начало «горячей поры», когда специалистам Средневолжского территориального управления по Ульяновской области Федерального агентства по рыболовству придется жить в лодках и на берегу.

Под пронизывающим ветром грузимся в «Прогресс», и японская «Ямаха» позволяет быстро набрать скорость и искусно лавировать между бесконечными островками. Второй борт с инспекторами идет впереди и осматривает водную гладь.

Инспектор Алексей Лазаренко:

— Иногда пластиковые бутылки ставят как вешки для сетей. Но пока в русле из-за сильного течения снасти не найти. Обычно достаем их в небольших заливчиках. Здесь выручает «кошка» — кусок арматуры привязываем к длинной крепкой веревке, бросаем в воду и идем на малой скорости. Получается подобие трала. Хоть и в перчатках, но можно ладони поранить, особенно через пару дней такого траления.

Тем временем подходим к «ДААЗовской яме» и начинаем планомерно запускать «кошку» в заливах. «Улов» не заставляет себя долго ждать — пара сетей пятидневней давности попадает в инспекторскую лодку. Другой инспектор Андрей Ширшов предлагает подъехать к «домику» браконьеров. Небольшой деревянный навес на берегу «оснащен» столом со стульчиками и умывальником. Но пока здесь пусто.

— А бывают, как в фильмах, погони за нарушителями?

— Практически нет. Все они плавают на резиновых лодках и стараются поставить и выбрать сети украдкой. А нам надо поймать с поличным, и никакие разговоры типа «давайте договоримся» не принимаются. Мы люди, можно сказать, больные своим делом. Рыбнадзор не проведешь!

Уже на берегу адресуем вопрос госинспектору Алексею Соколову, который курирует сразу все Заволжские районы.

— А почему браконьеры достаточно легко расстаются со снастями?

— Так ведь 90-метровую сеть можно купить за 300-500 руб-лей. А при нересте выгребают до 50 килограммов рыбы. Вот и окупается сразу снасть.

И все же появление на реке лодок рыбнадзора вызывает уважение и оживление среди рыбаков. Пока мы бороздили заливы, многие любители с удочками с берега приветственно поднимали руки. Знают. Уважают.

Справка «НГ»

На территории Ульяновской области начался нерестовый период. Запрет на промышленное рыболовство будет действовать до 15 июня. С начала этого периода выявлено семь нарушений, связанных с незаконным выловом водных биоресурсов, наложено штрафов в сумме 15,5 тысячи рублей, изъяты более полусотни сетей, одна моторная лодка, около ста килограммов рыбы.

Андрей ЛОМОВЦЕВ