Кто может воспользоваться единым социальным проездным билетом и на каком именно общественном транспорте можно прокатиться, «НГ» рассказал начальник отдела информационно-выплатного управления по городу Ульяновску министерства труда и соцразвития региона Александр Адонин.

— Согласно постановлению правительства Ульяновской области от 23.06.2009 № 250-П «Об организации перево­зок льготных категорий граждан федерального и регионального регистров на общественном транспорте Ульяновской области» получателям социальных услуг — федеральным и региональным — предусмотрен проезд по единому месячному социальному проездному билету, — пояснил Адонин. — Его стоимость составляет 170 рублей. Для приобретения такого билета региональным льготникам предоставляется ежемесячная выплата для проезда с последующей реализацией права на льготный проезд в том случае, если они отказались от получения ежемесячной денежной выплаты, установленной соответственно для каждой категории граждан.

На него могут рассчитывать следующие категории граждан Ульяновской области: ветераны труда, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, труженики тыла (это их право прописано в региональном Законе от 30.11.2004 № 086-ЗО «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области»). По единому месячному социальному проездному билету они могут перемещаться на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных (внутрирайонных, внутриобластных) маршрутах независимо от формы собственности перевозчика. Этим же транспортом, равно как и билетом, могут воспользоваться и федеральные льготники с одной лишь разницей: приобрести социальные проездные билеты они должны за свой счет.

По всем вопросам обращаться по телефону 8 (8422) 44-95-04.