В научной библиотеке УлГУ стартовала акция буккроссинга, которую организаторы назвали “Перезагрузка”.

– Наша библиотека подключалась к этому движению в 2007 году, но оно не получило активного продолжения. Возможно, студенты не достаточно знают о буккроссинге. Мы решили “перезагрузиться”, подготовили информационные материалы, оборудовали в библиотеке безопасную полку, – отметила на открытии акции сотрудница читального зала Валентина Свиридова.

Библиотекари рассказали гостям о буккроссинге. Это книговорот. Человек, прочитав книгу, “забывает” ее в общественном месте, чтобы другой смог найти”пропажу”, прочитать и в очередной раз где-нибудь случайно оставить. Прежде чем отправить книгу в “путешествие”, необходимо зарегистрировать экземпляр на сайте www.bookcrossing.ru, получить специальный номер, распечатать наклейку и вписать цифры. Каждый новый “хозяин” книги должен зайти на данную электронную страничку и вписать первоначальный номер. Таким образом, издание с полки становится “свободным”, в то же время можно отследить его местонахождение.

Впервые идею буккроссинга предложил в 2001 году американец Рон Хорнбекер. Он “забыл” в кафе пару книг с пояснительной запиской. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые “отпускали” книги и приводили новых участников. Есть несколько разновидностей книговорота. “Безопасные полки”, на которые выставляются книги. “Букрей” – пересылка почтой от одного участника к следующему. “Букринг” – книга должна вернуться к отпустившему ее буккроссеру. Наибольшую популярность буккроссинг завоевал в Италии. В России появился в 2004 году и пока развит слабо. По данным www. bookcrossing.ru, “освобожденными” числятся около 27300 книг, “поймаными” – около 3000.

– Прочитав книгу, не заставляйте ее пылиться в книжном шкафу, а “освободите”, чтобы любой желающий мог ее найти, прочитать и снова отправить в “путешествие”, – обратились к студентам работники научной библиотеки.

Акция не прошла даром. Первым буккроссером решил стать выпускник факультета гуманитарных наук и социальных технологий Руслан Левушкин. Руслан выбрал на “безопасной полке” труд по психологии Густава Шпета “Искусство как вид знания” и пообещал после прочтения оставить книгу другим:

– Надеюсь, она станет по-настоящему “свободной”, – сказал молодой человек.

Татьяна КРАВЦОВА