В числе лучших фермеров 2010 года оказался и владелец крестьянско-фермерского хозяйства из Майнского района Ульяновской области Николай Николаевич Волынщиков. Он стал первым в области, кому вручена медаль имени Терентия Мальцева. Медаль Николай Волынщиков получил из рук Владимира Путина на проходившем в Тамбове XXII съезде российских фермеров.

Николай Волынщиков фермерским хозяйством руководит еще с прошлого века. На этой земле он родился и вырос.

– Мать меня воспитывала одна, и долгое время я рос с дедом, -рассказывает Николай Николаевич. – Все хорошее я перенял от него. Он был очень мудрым человеком. Учил добру. В дальнейшем это пригодилось в жизни.

Когда Николаю исполнилось 11 лет, он переехал с матерью в село Подлесное. Здесь получил среднее образование, и уехал учиться дальше, в Ульяновск.

Люблю свою землю

– По окончании ПТУ №5 получил специальность водителя и уехал работать в Майну, – вспоминает Николай Николаевич. – Не смог я в городе жить. Меня всегда тянуло к земле. Мой родственник тогда был председателем колхоза в селе Чирикеево. Он-то и предложил мне пойти к нему. Сначала я отказывался. Но все же уговорил он меня, решил попробовать. Так и втянулся. Стал заместителем председателя колхоза.

Спустя некоторое время Николая Николаевича избрали председателем. В тяжкие перестроечные времена он создал свое крестьянско-фермерское хозяйство в селе Чирикеево.

– Когда я пришел, хозяйство было полностью разрушено, техника стояла сломанная. Зарплата не выплачивалась. Люди работать не хотели.

Много сил ушло у Николая Николаевича на то, чтобы убедить людей. Несмотря на то, что он сам родом из Чирикеева, завоевать доверие односельчан было очень тяжело. Но со временем люди все-таки увидели, что Волынщиков пришел на эту землю надолго.

– Я пришел работать! – с убеждением говорит Николай Николаевич.

В 2001 году КФХ Волынщикова владело 1548 гектарами земли в селе Чирикеево. В дальнейшем были выкуплены земли бывшего ООО «Майнское», сел Подлесного и Копышевка. На сегодняшний день на 6000 гектаров земли выращиваются пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, горох, гречиха, однолетние травы…

В хозяйстве работают 42 человека из близлежащих сел: Чирикеево, Тагая, Копышевки и Под-лесного. Благодаря этому и их жизнь начала налаживаться.

Семья -надежная опора

Конечно, создать свое хозяйство и возродить жизнь на земле – дело нешуточное. Но у Николая Николаевича была надежная опора – его семья.

Со своей женой Еленой Сина-фоновной они вместе уже 27 лет.

– Я был откомандирован в село Подлесное, – вспоминает Николай Николаевич. – Там ее и увидел. И, как говорится, любовь с первого взгляда.

Девушке тоже приглянулся бойкий и веселый юноша, и через некоторое время молодые сыграли свадьбу. Этой красивой паре завидовали все. И не зря. Вскоре Елена осчастливила Николая сыном, которого назвали, как и отца, Николаем. Затем появились дочь Ирина и младший

– Алексей.

Старший сын, которому сейчас 26 лет, уже давно обзавелся своей семьей и подарил первого внука – Никиту. Ему сейчас 4 года, и дедушка в нем души не чает.

Конечно, в семейной жизни бывает всё. Но и жена, и дети всегда поддерживали Николая Николаевича в его начинаниях. Да не просто поддерживали. Сейчас они работают вместе с Николаем Николаевичем в фермерском хозяйстве.

– Николай – мой самый первый заместитель, – продолжает Николай Николаевич. – Много решений мы сообща приняли. Ирина – управляющая. Сноха Оксана ведет всю бухгалтерию, а Елена Синафоновна – диспетчер.

Алексей пока живет в городе – учится на экономическом факультете Ульяновского технического университета. И по окончании собирается вернуться в хозяйство отца. Нужно ведь кому-то заняться финансовыми расчетами для дальнейшего развития хозяйства.

Планы

Современные комбайны, импортный трактор – фермер старается максимально оптимизировать производство. Последнее приобретение -разработка самарских инженеров – сверхлегкий быстроходный распрыскиватель удобрений. Уникальность машины заключается в колесах: шины с низким давлением, во-первых, не давят посевы, а во-вторых, протащат машину даже в самой непролазной грязи. Больше похожий на луноход, он полностью оправдывает свое название: Туман-1. За смену может обработать до 100 гектаров пашни. Почти 6 тысяч гектаров – на своих владениях Николай Волынщиков знает каждый метр.

– К новому сезону готов, – говорит Николай Николаевич. – Теперь все надежды на небесную канцелярию. Планы на посевную 2011-го амбициозные, и приготовились к ней соответственно.

Да и планы на дальнейшее развитие у фермера грандиозные. Учитывая уроки последних жарких лет, Волынщиков хочет заняться животноводством. Правда, не решил пока, какой именно скот будет разводить.

– У нас много зерноотходов остается. За копейки отдавать не хочется. Вот и решили скотину разводить. Построим новые фермы, оборудуем новые рабочие места.

Очень хочется верить, что всё так и будет. Не зря же Волынщиков всегда был на хорошем счету. Грамоты и дипломы за заслуги в сельском хозяйстве в кабинете Николая Николаевича занимают почти всю стену.

– Сейчас без господдержки – субсидий на топливо, удобрения и технику – добиться таких успехов было бы невозможно, – считает фермер. – Но если бы закупочные цены были нормальные, мы могли бы обойтись и без помощи государства. Строили же раньше колхозы дома, развивались. И молодежь никуда не уезжала. Взяло бы государство цены под контроль и держало их на должном уровне, а урожай получать – это уже наша забота.

Ксения Гордеева

Справка

Мальцев Терентий Семенович родился 29 октября 1895 года в селе Мальцево (ныне Шадринского района Курганской области). Новатор колхозного производства, Герой Социалистического Труда (1955 г.), почетный академик ВАСХНИЛ (1956 г.). Член КПСС с 1939 г. Родился в бедной крестьянской семье. Полевод колхоза «Заветы Ленина» Ша-дринского района Курганской области (с 1930 г.) и руководитель организованной в 1950 г. при колхозе опытной станции. Автор новой системы обработки почвы, предусматривающей применение глубокой безотвальной вспашки в сочетании с поверхностной обработкой (см. Безотвальная обработка почвы) и оптимальными сроками сева (разработана для черноземных почв Зауралья). В 1954 г. за разработку новой системы обработки почвы, внедрение которой в колхозе «Заветы Ленина» началось с 1951 г., Мальцеву присуждена большая золотая медаль имени И. В. Мичурина. В Курганской области эта система применяется на площади около 1,5 млн га и обеспечивает прибавку урожая от 1,7 до 3,5 ц с 1 га (1972 г.). Делегат 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников (1935 г.) и 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969 г.). Делегат 21-24-го съездов КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2-5-го созывов, депутат Верховного Совета РСФСР 6-7-го созывов. Государственная премия СССР (1946 г.). Награжден тремя орденами Ленина и двумя другими орденами.