В канун праздника Победы я бы хотел рассказать об участнике Великой Отечественной войны, боевом офицере, чекисте, полковнике Николае Михайловиче Страдымове.

12 мая ему исполняется 88 лет. Но он по-прежнему бодр, активен, строен. Карьеры военного, по его словам, он для себя не желал, хотел стать врачом и лечить людей в родном селе Кошки Куйбышевской области. Планы молодого человека спутала война. Военкомат направил Николая в Ульяновское пехотное училище. Курсанты занимались по ускоренной четырехмесячной программе, по 12 часов в день, в основном в поле, невзирая на дождь и грязь.

30 ноября Николай стал лейтенантом. В доме-музее Ленина, как и все курсанты-выпускники, дал священную клятву достойно и мужественно защищать Родину, бороться за правое дело до полной Победы.

На Западный фронт Николай прибыл в середине декабря, когда враг потерпел сокрушительное поражение под Москвой. И один бой комбат Страдымов запомнил на всю жизнь. Это было летом 1942 года под городом Зубцовым Калининской области. 463-й стрелковый полк 118 стрелковой дивизии, входивший в состав 31-ой армии Западного фронта, находился в обороне. Полк получил приказ перейти в наступление, своими силами осуществить форсирование реки Волги, закрепиться на правом берегу, атаковать немцев и освободить город. Батальон Страдымова обеспечивал переправу двух других батальонов полка. И хотя переправа началась под прикрытием темноты, противник вскоре обнаружил лодки и плоты. Ракеты осветили реку, стало светло как днем. От шквального артиллерийско-пулеметного огня вода пенилась. Люди гибли в этом аду, но рвались к правому берегу, где создавался плацдарм для наступления. А затем батальон вел упорные, жестокие бои за город. Надо было прорвать оборону немцев. Больше всего досталось первой роте батальона, там погибли два комвзвода и много бойцов.

– Это неправда, что на войне не страшно, – говорит Николай Михайлович. – Страшно, когда сидишь в окопе на передовой линии, и вокруг тебя начинают падать бомбы и рваться с завыванием мины. Но еще страшнее, когда идешь в атаку под кинжальным пулеметным огнем врага, видишь, как рядом падают убитые товарищи.

Один из вражеских снарядов разорвался невдалеке, комбат осколком был ранен в правую руку, чуть позже – еще и в плечо. Санитары перевязали раны, но Страдымов остался в строю, пока город не был очищен от фашистов. Николай Михайлович помнит, как люди плакали от радости, обнимая красноармейцев.

Вначале он попал в медсанбат, а затем был отправлен в госпиталь в подмосковные Подлипки. Через два месяца его направили в 206 запасной стрелковый полк Второго белорусского фронта на должность командира учебно-минометной роты.

В апреле 1945 года Николай Страдымов уже командовал минометным батальоном, участвовал в штурме Кенигсберга.

За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленное мужество в боях при освобождении города Зубцов комбат был награжден орденом Красной Звезды, а при штурме Кенигсберга – орденом Отечественной войны и медалью за взятие Кенигсберга.

Николай Михайлович воевать начал в качестве замкомвзвода, а войну закончил помощником командира полка на польской земле. В победном мае 1945 года он в составе группы отличившихся офицеров Второго белорусского фронта был направлен на экскурсию в поверженный Берлин и сфотографировался у Бранденбургских ворот и рейхсканцелярии.

– Такой радости я, наверно, за всю жизнь больше не испытывал, – вспоминает Николай Михайлович. – Мы воочию увидели, что враг побежден, не слышно выстрелов, наступил мир.

После войны Николай Михайлович был принят на работу в органы госбезопасности, в УМГБ по Ульяновской области, 39 лет посвятил он обеспечению безопасности страны. Его заслуги отмечены орденом Красной Звезды и знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», этой высшей ведомственной наградой удостоены немногие чекисты.

Он был образцовым офицером. «Как надо щелкать каблуками, – говорил тогда молодым сотрудникам генерал Назаров, – учитесь у полковника Страдымова». Служил он долго, уходил на заслуженный отдых с должности заместителя генерального директора Ульяновского авиапромышленного комплекса, когда ему исполнилось 65 лет.

А. Лихарев, председатель совета ветеранов УФСБ РФ по Ульяновской области