Документ разработан в целях определения целей, задач, базовых принципов и инструментов реализации региональной инвестиционной политики на ближайшую перспективу.

В планах 2011 года – достижение темпов роста инвестиций в основной капитал не менее 105% к уровню 2010 года, что составит в абсолютных показателях более 50 млрд рублей, стабилизация объёмов инвестиций в основной капитал и системная работа, направленная на их увеличение, повышение объёмов средств федерального бюджета, направленных на развитие инфраструктуры, а также определение инвестиционной специфики муниципальных образований области.

Правительство области устанавливает ряд инструментов развития инвестиционной составляющей региональной экономики, направленных как на поддержку действующих, так и на привлечение потенциальных инвесторов. В данный инструментарий вошли административная поддержка инвестиционных проектов, формирование и развитие зон перспективного развития и индустриальных парков, кластерный подход к развитию отраслей экономики, развитие государственно-частного партнёрства. Кроме того, инструментами реализации инвестиционной политики станут реализация федеральной адресной инвестиционной программы, федеральных целевых программ, региональных целевых программ и проекта «Электронное правительство».

Полностью текст Инвестиционного меморандума можно посмотреть на сайте департамента модернизации и развития региональной экономики правительства Ульяновской области.