Какая пенсия положена инвалиду и ветерану Великой Отечественной войны, «НГ» пояснила начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения Пенсионного фонда по Ульяновской области Елена Колесникова.

Участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, имеют право на одновременное получение двух пенсий: трудовой по старости и государственной по инвалидности.

— Трудовая пенсия по старости начисляется ветеранам индивидуально, исходя из трудового стажа, заработной платы и других факторов, — рассказала Елена Колесникова. — Пенсия по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности I группы составляет 250 процентов размера социальной пенсии (c 1 апреля 2011 года социальная пенсия равна 3 178 рублям 54 копейкам), II и III группы — 200 и 150 процентов соответственно.

Участникам войны, которым установлена инвалидность вследствие военной травмы (инвалидам войны), размер государственной пенсии определяется как военнослужащим-инвалидам (для инвалидов I группы 300 процентов размера социальной пенсии, II и III группы — 250 и 175 процентов соответственно).

Право на две пенсии имеют также граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами I, II, III группы и не вступившие в новый брак вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, с Японией и в Великую Отечественную войну.

Жителям блокадного Ленинграда устанавливается государственная пенсия по инвалидности (для инвалидов I группы 200 процентов размера социальной пенсии, II и III группы — 150 и 100 процентов соответственно) и трудовая пенсия по старости.

Вдовы военнослужащих имеют право на получение государственной пенсии по случаю потери кормильца и трудовой пенсии по старости, либо трудовой пенсии по инвалидности, либо социальной пенсии (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца).

Сегодня средние размеры пенсий из числа получателей двух пенсий составляют: участников войны — 20 453 рубля 34 копейки, вдов военнослужащих — 14 953 рубля 19 копеек, жителей блокадного Ленинграда — 14 509 рублей 17 копеек.

Указанные категории граждан имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). С 1 апреля 2011 г. ее размер составляет: для участников войны — 3 617 рублей 59 копеек, для граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — 1 990 рублей 38 копеек, для вдов военнослужащих —

2 713 рублей 19 копеек.

Указом президента РФ «О мерах по улучшению отдельных категорий граждан» с 1 мая 2005 года установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО): участникам, инвалидам Великой Отечественной войны в размере 1 000 рублей; военнослужащим, проходивших военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вдовам военнослужащих, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто — 500 рублей в месяц.

P.S. К участникам Великой Отечественной войны в рамках этих пенсионных выплат не относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев.