Решение правительства РФ об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны помогло многим приобрести новые квартиры.

«НГ» постоянно держит на контроле эту важную тему, ведь за каждым из полученных свидетельств — отдельная судьба. На прошлой неделе мы побывали в гостях у вдовы участника войны Александры Михайловны Кучер, которая недавно переехала в «двушку» в районе автозавода.

Сейчас ей 89 лет, в 45 — осталась без мужа и столько всего натерпелась, что не расскажешь в скупых газетных строчках. Познакомились на Украине, молоденькая девчонка без памяти влюбилась в бравого солдата, пришедшего с войны. Несмотря на большую разницу в возрасте (19 лет), вышла за него замуж и ни разу об этом не пожалела. В поисках лучшей доли уехали в Грузию, отстроили свой дом, детей народили, зажили счастливо. Но пришла беда — не стало мужа, умер сын. Дальше — больше: волнения на Кавказе, распад СССР, бросили все нажитое, приехали к родственникам в Ульяновск и 20 лет мыкались по съемным квартирам. Встречая гостей, хозяйка плакала, не стыдясь:

— Дал Бог умереть в своем углу. И президенту спасибо, и губернатору, и девочкам из соцзащиты, что вспомнили про нас. Во всем мне помогали. Денег, выделенных государством, конечно, не хватило на эти хоромы, ссуду взяли. Будем жить здесь с дочкой и внучкой.

Справка «НГ»

По сообщению министерства труда и социального развития, с 1 января 2010 года по 1 марта 2011 года в региональной очереди на улучшение жилищных условий зарегистрировался 4 001 человек. По итогам прошлого года 2 095 из них уже реализовали свое право. В настоящее время еще почти 500 человек получают свидетельства и подыскивают подходящее жилье — получен федеральный транш.

Любовь СЕРГЕЕВА