Передано в суд уголовное дело в отношении экс-депутата регионального ЗСО Александра Баландина.

Как установило следствие, в 2008 году Ульяновская областная клиническая больница приобрела цифровой кардиоангиографический комплекс с рентгеновским и ультразвуковым контролем исследований стоимостью более 94,5 миллиона рублей. Но на самом деле цена оборудования была почти в 2 раза меньше. Ущерб областному бюджету составил свыше 32,5 миллиона рублей. Ответственными за организацию и проведение данных закупок являлись областной министр здравоохранения Федор Прокин, главврач Ульяновской областной клинической больницы Александр Баландин, а также директор ООО «Ариандр» Сергей Айрапетов и учредитель ООО НПО «Лучевая диагностика» Андрей Антипов.

Выяснилось, что со второй половины 2007 года Баландин организовал в своей больнице платные услуги по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов, а также ударноволновому дроблению камней. А лицензии на предпринимательскую деятельность не было. В итоге с пациентов незаконно взяли более 2,5 миллиона рублей.

21 апреля этого года Баландин сложил с себя полномочия депутата регионального ЗСО. Ему предъявлены обвинения в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере и незаконном предпринимательстве.

Напомним, что другие участники этой «сделки» осуждены. Федор Прокин приговорен к 7,5 года колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей и лишением права занимать должности на госслужбе на три года. Сергею Айрапетову и Андрею Антипову дали соответственно 6,5 года и 6 лет 4 месяца колонии общего режима со штрафом в 900 и 800 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении находившегося в федеральном розыске регионального директора по сбыту медоборудования по ПФО департамента здравоохранения ООО «Сименс» 50-летнего Виталия Гудкова выделено в отдельное производство. Следствие по нему продолжается.