Крайне неприятная для города ситуация сложилась вокруг спорткомплекса «Ленинские горки». Фактически ульяновские власти, бизнес и рядовые горожане оказались в заложниках у инвесторов этого проекта.

Руководство Ульяновской области в последние годы подчеркивает свою открытость для инвесторов. Вот и проект горнолыжного спортивного комплекса «Ленинские горки», возникший несколько лет назад, был безоговорочно поддержан властями.

И как было его не поддержать, ведь участку волжского склона в центре города, стоявшему заброшенным, было обещано развитие сразу в нескольких направлениях. Спортсмены получали возможность тренироваться на современных трассах, горожане могли заниматься активным отдыхом. К ним должны были прибавиться туристы, поток которых увеличивался бы с каждым годом. Проект включал и благоустройство примыкающего к трассам парка Дружбы народов. Инвесторы занялись бы и укреплением оползневого склона, ведь спортивным трассам нужна надежная основа.

Но строительство горнолыжного курорта, стартовавшее с легкой руки поддержавшего его губернатора, обернулось для власти, местного бизнеса и рядовых горожан ворохом проблем.

Ульяновцы почувствовали неладное, когда в прошлом году спорткомплекс так и не открыл зимний спортивный сезон. Люди были вынуждены забросить купленное недешевое спортивное снаряжение или тратить немалые деньги, чтобы поехать на горнолыжный курорт в другом городе.

Специалисты забили тревогу еще раньше. Прошлой весной на склоне, использовавшемся спорткомплексом, произошел оползень. Угроза Венцу стала очевидна. Миллионы рублей на спасение склона пришлось выделять из городского бюджета. О развитии горнолыжного спорта и увеличении турпотока в таких условиях пришлось забыть.

Есть и еще одна пострадавшая при строительстве «Горок» сторона. Это несколько компаний, которые выполняли работы на возведении спортивного комплекса. Несколько десятков миллионов рублей за свою работу они так и не получили.

Речь идет примерно о 25 миллионах рублей долга, объясняет директор ООО «Электрокомплекс» Дмитрий Полеванов. Его предприятие в 2008-2009 годах работало на строительстве спорткомплекса, прокладывало электросети и занималось электрооборудованием. Деньги за это – порядка пяти миллионов рублей – «Электрокомплекс» не получил до сих пор. Около десяти миллионов рублей «Горки» должны ООО «СФК «АИСС», добавляет директор СФК «АИСС» Аркадий Артамонов. Эта компания занималась земляными работами на склоне. Около пяти миллионов рублей составляет долг и казанскому НПО «СпецСтройСооружения». Также в числе компаний, с которыми «Горки» не расплатились за работу, – ульяновское ООО «Электросити».

Руководители этих предприятий сходятся в том, что инвесторы «Ленинских горок» в ближайшее время не намерены расплачиваться по своим долгам. Комплекс строился на деньги инвесторов – московского бизнесмена Олега Гаевского и ульяновца Дениса Барышникова – и средства их компаний, поясняет руководитель НПО «СпецСтройСооружения» Андрей Бердников. Когда появились долги, один из инвесторов, ЗАО «Эффективное инвестирование», инициировал банкротство «Ленинских горок». При этом акционером ЗАО был тот же Гаевский.

Но инвестиции в спортивный объект – это деньги, которые вкладываются не на один год и должны вернуться инвестору в течение нескольких лет. Почему же тогда сами инвесторы вдруг начали требовать возврата средств, даже не достроив спорткомплекс? Они же начали утверждать, что спорткомплекс убыточен. Хотя, по оценкам Бердникова, сборы на нем составляли около 30 миллионов рублей в год.

Есть простое объяснение такому поведению, считает Дмитрий Полеванов. Сейчас из признанных судом 170 миллионов рублей долга «Горок» основную часть составляют инвестиции инициаторов проекта, переведенные ими в задолженность. Это дает инвесторам проекта возможность управлять ходом банкротства.

Действуя таким образом, рассказывает Дмитрий Полеванов, инвесторы пытались утвердить мировое соглашение, которое было бы крайне невыгодно строительным компаниям. Накопившиеся долги «Горки» предлагали возвращать в течение восьми лет. При этом основную сумму долга компаниям обещали выплатить только на восьмой год.

Арбитражный суд посчитал, однако, это соглашение не удовлетворяющим требованиям кредиторов «Ленинских горок» и не утвердил его. Как будет развиваться ситуация дальше? Согласно процедуре банкротства, имущество «Ленинских горок» должно быть пущено с торгов, а полученные деньги должны пойти на погашение долгов компании.

Это позволит разрешить ситуацию наилучшим образом как для кредиторов проекта, так и для всего города. «Продажа «Ленинских горок» эффективному собственнику позволила бы проекту реализовываться дальше. Мы бы получили заработанные деньги, а город сохранил место, где развивались бы спорт, отдых и туризм. И склон был бы в надежных руках», -поясняет Дмитрий Полеванов.

Но, полагают он и его коллеги, инвесторы постараются такой продажи не допустить. Вероятно, они пытаются получить за «Горки» большую сумму, чем признанные судом 170 миллионов рублей задолженности. Это подтверждает и информация, озвученная в начале года губернатором. Тогда Сергей Морозов сообщил, что инвестор проекта Олег Гаевский предложил области выкупить спорткомплекс за полмиллиарда рублей. Как отметил губернатор, таких денег проект не стоит.

Но если комплекс останется у управляющего в настоящее время им инвестора, вряд ли он откроется в этом году и будет развиваться дальше. Ведь фактически, указывает Дмитрий Полеванов, инвестором была инициирована процедура банкротства, а на состоявшемся прошлой осенью собрании кредиторов его представитель проголосовал против открытия «Горок» в сезоне 2010-2011 и решил судьбу комплекса минувшей зимой.

Строители, которые уже больше года не могут получить денег за свою работу, подозревают собственников «Ленинских горок» в непорядочности, говорят, что они пытаются спекулировать на сложившейся ситуации. В их руках оказалась не только судьба долгов перед местными компаниями, но и репутация региона в части работы с инвесторами, развитие ульяновского спорта и туризма, а также безопасность центральной части города, стоящей на оползневом склоне.

На склоне, кстати, чтобы сохранить горно лыжные трассы, необходимо проводить специальные работы не только зимой, но и весной, и летом. Но второй год, по словам специалистов, такие работы не ведутся. Выходит, если ситуация вокруг «Ленинских горок» будет затягиваться и дальше, восстанавливать склон и организовывать заново работу горнолыжных1 трасс будет крайне сложно. Ульяновск может потерять уникальный спорткомплекс.

Лидия ЛЕОНИДОВА