Анастасия Ерёмина

13 мая в рамках проведения Дней Германии на сцене ТЮЗа будет показан необычный спектакль – в Ульяновске выступит импровизационный театр из Германии «Tante Salzmann». Сценария как такового у пьес этой труппы нет, задания актёрам даёт публика. При этом немецкие гости будут общаться со зрителями через переводчика.

Театр «Tante Salzmann» – это четыре актёра из города Киль в Германии. Когда они выходят на сцену, еще не знают, что будут играть – может быть, криминальную драму, а возможно, сентиментальную комедию. Жанр и сюжет пьесы полностью зависит от зрителей и тех «импульсов», которые они передают актёрам через переводчика. Впрочем, уже к середине представления языковой барьер обычно исчезает.

Для немецкого театра импровизации Ульяновск – не первый российский город, где он побывал с гастролями. В прошлом году труппа совершила турне по Сибири и дала спектакли в Омске, Новосибирске и Кемерово. 13 мая «Tante Salzmann» выступит в «Nebolshoм театре», а затем даст мастер-класс для студентов актёрского отделения УлГУ.

Под знаком Дней культуры Германии в Ульяновске будут организованы и другие, не менее оригинальные концерты, постановки и встречи. Менеджер в сфере культуры фонда им. Роберта Боша Бирте Пальдер рассказала, что она постаралась

привезти в город на Волге коллективы, аналогов которым у нас пока нет. Все мероприятия пройдут в городе с 13 по 21 мая в рамках проекта «Театральный неформат».

Так, 17 мая в ТЮЗе пройдёт театральная читка пьесы немецкого драматурга Пауля Маара «Семь суббот на неделе». Организаторы проекта обещают, что такая форма будет особенно интересна закоренелым театралам и просто любопытным людям, которые захотят увидеть постановку до того, как она в следующем сезоне войдёт в репертуар театра.

19 мая в актовом зале УГПУ состоится концерт немецкой группы «5 Hüte». Все композиции молодые музыканты исполнят акапельно, то есть без музыкального сопровождения.

Организаторы проекта подчеркивают, что все мероприятия пройдут в Ульяновске при финансовой поддержке международных партнёров – посольства Германии в России, немецкого центра культуры им. Гёте и фонда им. Роберта Боша.