Анна Никс

На период проведения весенних полевых работ продлены льготные цены на ГСМ.

Весна в этом году выдалась поздняя, поэтому впервые за несколько лет полевые работы в ульяновских хозяйствах стартовали на две недели позже привычных сроков. Тем не менее это никоим образом не отразилось на ходе весенних полевых работ и посевной кампании. Все муниципальные образования региона в полном объёме завершили боронование зяби и многолетних трав. Сейчас в связи с установлением благоприятных погодных условий посевная кампания на полях региона находится в самом разгаре.

Как отметил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, работа по закрытию влаги прошла в лучшие агротехнические сроки и с высоким качеством. В целом по области боронование зяби произведено на площади 386,5 тыс. га. На всей площади подкормлены озимые культуры. Всего с начала проведения весенних полевых работ в мероприятиях по подкормке посевов было задействовано 12 самолетов и около 700 наземных агрегатов. В целом по области подкормлено 246 тыс. га озимых культур и 27,4 тыс. га многолетних трав.

– Правительство региона выполнило взятые на себя обязательства по оказанию финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям региона и выделило из областного бюджета 142,5 млн руб. на проведение весенних полевых работ, – заявил Сергей Морозов. – Сейчас необходимо жёстко контролировать ситуацию по проведению посевной кампании в плане обеспечения дизельным топливом, семенами и минеральными удобрениями.

По информации специалистов, на выделенные средства хозяйства региона закупили более 60 тыс. тонн минеральных удобрений. Под яровой сев сельхозпредприятия засыпали 65,5 тыс. тонн семян, то есть 107% от реальных потребностей региона. К весенне-полевым работам вовремя были подготовлены сельхозтехника и инвентарь.

– Сельхозтоваропроизводители региона очень ответственно и с высоким качеством

подготовились к проведению весенне-полевых работ и посевной кампании, –

сообщил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. – В хозяйствах области отрегулированы все почвообрабатывающие орудия, посевные агрегаты установлены на оптимальный высев семян яровых культур. На полях региона постоянно проводится работа по повышению культуры земледелия. В целом по области яровой сев необходимо провести на площади 535,5 тыс. га, в том числе яровые зерновые и зернобобовые культуры – 281,5 тыс. га. Как сообщают специалисты регионального министерства сельского хозяйства, ряд районов уже перевыполнил план сева яровых зерновых и зернобобовых культур.

Так, хозяйства Николаевского и Новоспасского районов выполнили план сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур на 113 и 101 процент соответственно.

По состоянию на 10 мая, в целом по области яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 108,7 тыс. га (39% от плановых показателей). Ускоренными темпами посевная кампания ведётся в хозяйствах Инзенского (посеян 61% от планового объёма), Павловского (48%), Старомайнского и Сенгилеевского районов (по 46%). Яровой сев в области проведён на площади 164,7 тыс. га, что составляет 31% от запланированного объёма. Ведётся сев технических (подсолнечник, сахарная свёкла) и кормовых культур.

По решению Правительства РФ в этом году для сельхозтоваропроизводителей на период проведения весенних полевых работ продлены льготные цены на ГСМ в размере 10% от уровня ноября прошлого года. Для нашей области стоимость льготного дизельного топлива составляет 16,2 тыс. руб. за тонну.