Георгий Кузнецов

Строительство второго пускового комплекса Президентского моста тормозят… две трубы.

Уже в конце сентября ульяновцы должны получить возможность въезжать из правобережья на Президентский мост непосредственно с городских улиц – от перекрестка Юности и Розы Люксембург. Окончание строительства первой очереди второго пускового комплекса моста сократит дорогу ни много ни мало более чем на десять километров.

Лес и кустарник вырублены – от подъезда к мосту уже видно улицу Юности, окончена разбивка осей трассы, полностью готовы опоры пешеходно-коммуникационного перехода, ведется заготовка арматуры и других элементов его пролетов, большей частью проведена отсыпка дорожного полотна, продолжаются работы по установке пластиковых стеклопакетов: «шумозащитное остекленение», как значится в официальных бумагах, установлено в доме № 52 на улице Розы Люксембург, в июне новые окна установят в домах №№ 49 и 51 на улице Юности.

Общий объем финансирования первой очереди (правая – 1100 метров и левая – 900 метров ветви дороги и двухуровневая развязка на углу «Розочки» и Юности) составляет порядка 890 миллионов рублей. В прошлом году из областного бюджета было выделено 134,8 миллиона, в текущем планируется привлечь еще 100 миллионов областных денег и около 650 миллионов – федеральных. Регион уже выделил 72 миллиона, а сейчас оформляет бюджетный кредит в размере 640 миллионов.

Единственное, что на данный момент тормозит работу, это задержка с переносом городских коммуникаций на уже готовый к их приему переход. Две трубы водопровода, снабжающего практически весь город, мешают продолжению отсыпки дорожного полотна. Генеральный директор подрядчика Рафать Рахметов считает, что мэрия могла бы работать и порасторопнее.

Впрочем, у городской администрации свое, немного отличающееся мнение. Там, довольно справедливо, на наш взгляд, удивляются, почему разработчики проекта предусмотрели деньги практически на все – от возмещения убытка от вырубки леса до шумозащитных работ, но не прописали средства на перенос коммуникаций. В результате оплачивать эту работу вынужден городской бюджет, причем – в авральном порядке.

Тем не менее работы по переносу коммуникаций должны начаться уже в конце текущей недели, и обе стороны уверены, что такая задержка критично не повлияет на установленные сроки сдачи объекта, которые официально обозначены довольно расплывчато «IV квартал 2011 года».

В любом случае, неделей раньше – неделей позже, начало эксплуатации первого этапа второго пускового комплекса станет значимым событием для Ульяновска и области в целом. Мост «одной ногой» полностью «вживется» в городскую инфраструктуру, что позволит частично (пока только на правом берегу) перераспределить транспортные потоки.