Губернатор Сергей Морозов провел в Старой Майне форум «Стратегия развития Ульяновской области до 2020 года — муниципальная проекция».

На примере этого района собравшиеся рассмотрели вопросы социально-экономического развития, а также обозначили его роль в региональной «Стратегии-2020».

По словам главы региона, Старомайнский район занимает одно из ведущих мест в экономике области:

— Район последние пять лет в рейтинге муниципальных образований двигается поступательно вверх: 2008 год — девятое место, 2009-й — восьмое, а по итогам прошлого года поднялся на третье место. И сейчас он сохраняет свои позиции среди лидеров. Я уверен, что у района есть все необходимое для дальнейшего роста. Особенно это касается развития лесопромышленного комплекса и туризма.

Министр экономики Олег Асмус отметил, что Старомайнский район — единственный, где более 72 процентов зарегистрированных предприятий имеют частную форму собственности. И сегодня одна из опорных точек экономики принадлежит малому бизнесу. Кроме того, здесь сосредоточена четверть сельхозпредприятий от общего числа зарегистрированных в сельских районах области.

В рамках форума директор регионального департамента развития экономики и предпринимательства Руслан Гайнетдинов представил участникам пилотный проект «Малый бизнес — малым территориям», разработанный совместно с МО «Старомайнский район»:

— Суть проекта заключается в проведении маркетинга территорий с последующим развитием для каждого отдельно взятого населенного пункта определенного вида бизнеса, учитывая специфику территорий. Это может быть переработка мяса и птицы, молочных продуктов, сбор и переработка дикорастущих ягод и грибов, ремесленничество, развитие рекреационных зон и прочее.

Все это должно обеспечить ежегодный прирост количества предпринимателей не менее 7-8 процентов в каждом МО и увеличить размер налоговых поступлений.

Андрей ЛОМОВЦЕВ