Впервые за последние четыре года ульяновская «Волга» пробилась в четвертый раунд Кубка России. В серии послематчевых пенальти подопечные Владимира Евсюкова одолели «Химик» из Дзержинска.

У «Химика» будет поле с подогревом

Так уж получилось, что в последние годы наша команда с некоторой прохладцей относилась к Кубку России, делая главную ставку на матчи чемпионата. В начале же этого сезона наставник волжан Владимир Евсюков сразу заявил, что команда намерена биться на обоих фронтах.

«Химик» можно по праву причислить к старожилам второго дивизиона. Не хватающие с неба звезд в последние годы дзержинские футболисты в этом году намерены сделать качественный шаг вперед: задача на чемпионат — побороться за медали — говорит сама за себя. На сегодняшний день власти Дзержинска действительно повернулись к своей команде лицом, стараясь обеспечить своим футболистам максимально комфортные условия для учебно-тренировочного процесса. Так, например, уже этой осенью на стадионе «Химик» намерены уложить искусственный газон с подогревом — десятки миллионов рублей на эти цели уже заложены в бюджет Дзержинска.

За долгие годы выступления во второй лиге «Химик» не может похвастать сверхудачным выступлением в Кубке России. Дабы изменить традицию, руководство дзержинского клуба поставило перед своими подопечными весьма амбициозную задачу: дойти до 1/32 финала Кубка, чтобы дзержинский болельщик впервые в своей истории смог увидеть в деле команду первого дивизиона.

С судьями спорить бесполезно

Если в первом тайме сама игра оставляла желать лучшего, то после перерыва болельщик увидел самый настоящий кубковый футбол! Гости первыми открыли счет, что только раззадорило наших футболистов. Самым активным у волжан был неувядающий Сергей Евин. С его выходом на поле оборонительные порядки «Химика» начали допускать сбои. Немудрено, что незадолго до финального свистка именно Евин отквитал пропущенный мяч. С каждой последующей минутой градус сражения на поле только возрастал. В один из моментов не выдержали нервы у Владимира Евсюкова, который подбежал к судье на линии и стал тому что-то рьяно доказывать.

— Я прекрасно понимаю, что судья своего решения уже не поменяет, — говорит Владимир Евсюков . — Но нужно же что-то предпринимать! Порой один свисток арбитра может решить исход поединка. А тут такое… Сейчас же нельзя писать жалобы на судей, вот они и вытворяют на поле что хотят.

В основное время матча болельщики голов так и не увидели, а вот дополнительные полчаса игры получились поистине валидольными. И вновь первым забил «Химик», и вновь «Волга» смогла отыграться. За две минуты до финального свистка Ильнур Мухаметдинов вколотил мяч головой под перекладину — 2:2.

Впервые в своей истории Кубков России «Волге» предстояло пробивать серию послематчевых пенальти. И наши футболисты не подкачали: все пять ударов с «точки» достигли цели, а вот «Химик» последним ударом допустил осечку. В 1/64 финала Кубка России «Волга» сразится с нижнекамским «Неф­техимиком». Игра пройдет 4 июня. Хозяина поля определит жребий, который пройдет 13 мая.

— Боевая кубковая игра, которая нравится болельщикам, — констатировал после матча главный тренер «Химика» Сергей Передня. — К своим ребятам у меня претензий нет, два раза вели в счете, но удержать преимущество не удалось. У «Волги» очень хорошие болельщики, и их поддержка, безусловно, помогла волжанам выиграть матч. Ну и не могу не сказать про судейство. С такими судьями можно полысеть и поседеть раньше времени. Причем я не говорю о пред­взятости судей: они ошибались как в одну, так и в другую сторону.

— Очень рад, что, несмотря на обилие травм в нашей команде, ребята проявили характер и одержали победу, — отметил Евсюков. — Впервые в этом сезоне большую нагрузку получил Костя Советкин. Уверен, он будет прибавлять от игры к игре — я на него очень рассчитываю. Надеюсь, что уже в субботу в игре против кировского «Динамо» нам смогут помочь восстанавливающиеся после травм Максим Игошин и Евгений Симонов. Особенно непростая ситуация у Игошина. В это межсезонье он дважды получал переломы лица. Если Максим и будет играть, то обязательно в специальной маске.

Егор СУХАРИКОВ