Пить или не пить — за ульяновцев этот вопрос решили региональные власти. В эти выходные в области вступает в силу закон о запрете на продажу алкогольных напитков крепче 15 градусов в субботу и воскресенье.

«Сухой закон» Ульяновская область вводит первой среди субъектов РФ. Такое рвение Борис Песков, главный врач областной наркологической больницы, считает оправданным:

— Власть бьет тревогу, потому что беспокоится за наше будущее. По алкогольной зависимости мы опережаем среднероссийские показатели заболеваемости.

Предыдущее ограничение — на продажу крепкого алкоголя в вечернее время дало свои плоды, однако «полумер» недостаточно.

— Мы добились снижения потребления чистого алкоголя на душу населения на

1 литр, но этот показатель по-прежнему остается тревожным — около 6 литров, — отмечает заместитель председателя правительства Ульяновской области Николай Маркин. — Эта мера носит больше морально-психологический характер, ведь запастись выпивкой можно и заранее. Мы даем обществу посыл задуматься: «Хватит пить! Дальше та грань, из-за которой мы не вернемся».

Общество, по словам директора областного департамента по вопросам общественной безопасности Людмилы Крутилиной, и само созрело для перемен. В качестве доказательства она приводит данные социологического исследования, которое проводилось в Приволжском федеральном округе в первом квартале этого года:

— Людей спрашивали, какие, на их взгляд, проблемы в стране и регионе требуют первоочередного решения. На первое место ульяновцы поставили рост цен на товары и услуги. Далее идут низкий уровень жизни и недовольство медицинским обслуживанием. На четвертом месте — рост алкоголизма. То есть население начинает понимать истинные причины своего бедствия — нация вырождается.

Наркологи утверждают: если пять-десять лет назад подростки начинали пробовать алкоголь в 14 лет, то сейчас — в 10. Конечно,

запрет на продажу спиртного крепче 15 градусов молодежи практически не коснется. Большинство из них предпочитают «упиваться» пивом и коктейлями. Региональные законодатели считают, что опосредованно «сухой закон» повлияет и на детей, ведь они берут пример со взрослых. Если для них понятия «отдых» и «пьянка» перестанут быть равноценными, то для молодежи здоровый образ жизни станет нормой.

Яна КРАПИВИНА