Сурский фронтовик Владимир Иванович Кантеров в свои 87 поражает земляков стойкостью и завидным здоровьем. А в этом году он вместе с супругой готовится отпраздновать бриллиантовую свадьбу.

Сегодня в Сурском районе проживают 63 ветерана Великой Отечественной войны. В рамках районной акции «Помоги ветерану» каждому из них оказывается посильная поддержка. Однако Владимир Иванович в услугах посторонних не нуждается. Говорит, что о нем заботятся дети и внуки. Разве что не отказывается от помощи местных тимуровцев из агротехнологического техникума, которые приходят навести порядок возле дома.

— А в остальном стараемся справляться с женой Александ-рой Петровной сами, — говорит «НГ» ветеран. — Слава богу, силы пока есть и воля к жизни тоже. Кстати, в этом году будем отмечать бриллиантовую свадьбу. Приезжайте в гости.

Сомнений в том, что Владимир Иванович не доживет до этой круглой даты, нет. Так бодро, по-молодецки подтянуто он выглядит. Легко представить, каким он бравым солдатом отправился на фронт, а в июне 45-го гордо чеканил шаг по Красной площади на Параде в честь Великой Победы.

— Больше месяца ежедневной подготовки ради двадцати минут бравого марша на Параде. Представляете? — вспоминает ветеран, — сначала нам пошили форму из английской ткани, а потом, оказалось, что командованию она не понравилась — наскоро перешили мундиры уже из своего, советского, материала.

— Не каждому выпала такая честь — участвовать в Параде 45-го…

— С первых дней войны я был в Московской дивизии НКВД, и сразу после Венгерской операции нас перебросили на Парад как участников Московского военного округа. Радость — не передать словами. Вся Москва ликовала: идешь по улице, а жильцы приглашают в гости. Помню, маршал Советского Союза Георгий Жуков выезжает со Спасских ворот, а другой маршал Константин Рокоссовский докладывает ему о подготовке к Параду. А потом мы, 200 солдат с винтовками в руках, затылок в затылок, строевым шагом промаршировали по площади. Всего Парад длился три часа — как-никак свою боевую удаль продемонстрировали 11 фронтов Советского Союза.

Екатерина МОСКВИЧЕВА