— Солдаты-победители, прошедшие 1418 страшных дней войны, подарили нам 66 лет мира. За это я от имени всех земляков низко кланяюсь всем живым и ушедшим от нас на небеса участникам Великой Отечественной, — этими словами завершил свое выступление губернатор Сергей Морозов перед ульяновцами и участниками праздничного шествия войск гарнизона в День Победы.

С самого раннего утра трамваи и автобусы стали привозить ульяновцев в центр города. Среди пассажиров особым уважением и вниманием пользовались пожилые люди с медалями и орденами. Даже водители маршруток в этот день не брали с них плату за проезд.

Сначала несколько тысяч человек собрались на площади 30-летия Победы, где традиционно возложили хвойную гирлянду и цветы к обелиску Славы. Затем в торжественном шествии ветераны Великой Отечественной войны на открытых «УАЗах» под аплодисменты проехали на площадь Ленина. Здесь «в коробках» их ждали войска гарнизона и даже юные кадеты из Карсуна и школ Ульяновска.

Вице-урядник шестиклассница школы № 83 Анна Китова:

— Для меня День Победы — это праздник не только для наших дедушек, но и для нас. Парад стал очень волнующим моментом, учитывая, что целую неделю мы уезжали на тренировки в четыре утра. Под дождем маршировали. Но самое интересное, что никто не простыл…

Переживающие за детей мамы корреспондентам «Народной» рассказали, что захватили с собой пятилитровую канистру родниковой воды и бутылку… нашатырного спирта.

Одним из самых заметных на ветеранских трибунах был генерал Вадим Орлов, прежний командир 104-й гвардейской дивизии ВДВ:

— Я, можно сказать, военный по наследству. И деды, и прадеды, и отец защищали Родину. Поэтому мой выбор судьбы был определен с детства.

Стоит пояснить, что Вадим Иванович, депутат Госдумы РФ третьего созыва (с декабря 1999 года), окончил Киевское общевойсковое командное училище, командовал десантно-штурмовым батальоном в Афганистане, направлялся в «горячие точки»: Баку, Вильнюс, Абхазию, Карабах, Сумгаит, Дагестан, а также в Югославию. В 1994-м отказался штурмовать Грозный без письменного приказа и подавал рапорт об отставке.

9 Мая генерала особо порадовали слова губернатора о том, что в Ульяновской области полным ходом идет реализация президентского указа об обеспечении жильем ветеранов. Более двух тысяч участников войны уже улучшили жилищные условия.

— Кроме того, мы обеспечиваем ветеранов качественной медицинской помощью, санаторно-курортным лечением, оказываем помощь в ремонте жилых помещений, предоставляем льготы по оплате коммунальных услуг. Спасибо вам за то, что вы с честью и мужеством прошли эту беспощадную войну, сохранили мир и восстановили справедливость, — сказал Сергей Морозов.

После парада многие ульяновцы с удовольствием фотографировались на выставке боевой техники и ели фронтовую кашу. Полевые кухни в День Победы буквально заполнили Симбирск. Одной из них

командовал старший прапорщик учебного центра войск связи Владислав Нечаев. На просьбу корреспондентов «НГ» поделиться секретом приготовления такой вкусности ответил кратко:

— Нужно приготовить гречневую кашу, добавить, не жалея, тушенку. Но самое главное — готовить все это с чувством патриотизма!

Андрей ЛОМОВЦЕВ