Страшная авария на Мулловском шоссе ночью 24 апреля стала причиной гибели двух димитровградцев. Сергей Борисов и Сергей Шляконов были ведущими артистами труппы театра-студии «Подиум». 7 мая в театре прошел вечер их памяти.

– В ту ночь мы все собрались в театре, — говорит главный режиссер «Подиума» Владимир Казанджан. — Никто не мог поверить в произошедшее. Было такое чувство, что нужно куда-то бежать, что-то делать. Вот только непонятно — что.

С уходом артистов гибель грозит уже самому театру. Достаточно сказать, что сейчас в репертуаре «Подиума» из 12 спектаклей остался всего один. Это удар не только по творческой жизни театра, но и по финансовой составляющей его деятельности: «Подиум» живет только на те денежные поступления, что ему приносят кассовые сборы. Без них театру даже нечем платить за коммунальные услуги.

— Перед нами стоит задача выжить, — говорит Владимир Казанджан. — За лето мы собираемся восстановить два спектакля в новом составе и запустить еще один.

В тяжелый момент подиумовцев поддержали коллеги по цеху. Народная артистка, актриса Ульяновского театра драмы Кларина Шадько предложила помощь в организации уроков сценической речи для молодых артистов. Директор Ульяновского драмтеатра Наталья Никанорова объявила о готовности помочь в изготовлении декораций для спектаклей.

— Мы передадим «Подиуму» все деньги, полученные от спектакля «Ловушка для короля», который идет на нашей сцене сегодня, — заявила она.

Помощь театру обещана на региональном и муниципальном уровнях.

— Первое, с чего нужно начать, — это увековечить память актеров, учредить стипендии имени Сергея Борисова и Сергея Шляконова, театральные стипендии для работников театра- студии «Подиум». Кроме того, следует передать в собственность театра здание, в котором он располагается, освободить учреждение от налога на имущество, продумать порядок поступления льготных субсидий, провести косметический ремонт здания, оборудовать на прилегающей территории стоянку для автомобилей, — заявил губернатор Сергей Морозов.

Елена ТАРУБАРОВА