А чего бояться-то? Сам по себе господин Евгений П. возглавлял отдел урегулирования убытков филиала одного из ульяновских страховых акционерных обществ. И доверено ему было контролировать и определять суммы выплат страхового возмещения по каждому страховому случаю. Естественно, лицо, особым доверием начальства не обойденное, имело доступ к единой информационной системе своей страховой компании как под собственным паролем, так и под логином руководителя филиала.

«Доверяй, но проверяй» – забыло руководство фирмы старое доброе правило. А зря. «Хранитель» финансовых интересов филиала начал работать только на свои финансовые интересы. Фиктивным электронным приказом на выплату денежных средств по реальному страховому случаю он перечислил на счет своей супруги как претендента на получение страхового возмещения 65000 рублей. Настоящий клиент филиала получил это возмещение год назад, в сумме в двадцать раз меньшей, чем «порадовал» супругу хранитель фирменной казны. Попробовал. Получилось. Понравилось. Только за 2007 год он положил в карман около семидесяти тысяч рублей. Через год запустил проверенную схему воровства еще раз, в итоге в карман мошенника из средств фирмы перекочевали более 20000 рублей.

Несколько месяцев спустя господин «комбинатор» ввел в дело еще одного фигуранта, который даже и подумать не мог о криминальной подоплеке ситуации. 45000 рублей осели в карманах Евгения П. Известно, что аппетит приходит во время еды. И в деле появилось еще одно имя. Это хороший знакомый электронного воришки, которому страховка за ДТП была начислена в сумме 70000 рублей, из которой он получил только двадцать тысяч. И не задумался приятель (теперь уже бывший) о том, почему попросил его о такой услуге старый друг. Поверил на слово, что у фирмы большие проблемы с «наличкой». Типа, помог.

За все эти годы 700000 рублей страховой компании прикарманил заведующий отделом урегулирования убытков.

В судебном заседании он со слезой во взоре пояснил, что деньги ему были крайне необходимы для лечения членов своей семьи и ремонта личного автотранспорта. Короче, мол, «подайте нищему на «Мерседес».

Суд принял решение: за мошенничество оштрафовать любителя поживиться за чужой счет на 350000 рублей. Страховая компания заявила к возмещению с осужденного более 920 тысяч рублей в счет причиненного ущерба, но это уже материал для другого судебного процесса.

Вообще-то деньги, особенно чужие, вещь заманчивая. «И зачем они старикам нужны?» – подумали почтовые работники одного из пригородов Ульяновска и начали потихонечку приворовывать у пенсионеров их пенсионные копейки. Копейки сложились в сумму более миллиона рублей, что показала неожиданная проверка почтового отделения. Мошенниц поймали буквально за руку, осудили, оштрафовали в денежном эквиваленте и на имущество наложили арест. Наказали. Грустно только, что все чаще нечистые на руку люди фактически становятся грабителями, отнимая деньги у пострадавших или стариков беспомощных. Штраф государству они заплатят, а как обманутая сторона?