Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и все ресурсы были брошены на разгром врага, культурная жизнь в стране не замерла: работали театры и кинотеатры, снимались кинофильмы.
В Ульяновске с начала войны оба городских кинотеатра – «Художественный» и «Пионер» – продолжали бесперебойно работать. 23 июня 1941-го в «Пионере» шел фильм «Фронтовые подруги» с З. Федоровой и А. Абрикосовым (кадр из фильма на фото), а 25 числа зритель А.Басов откликнулся в газете «Пролетарский путь» заметкой: «…Ульяновский зритель увидел эту картину в первый день мобилизации. Глядя на эпизоды боев в Финляндии, вспоминаешь, что сейчас на огромном фронте от Балтийского до Черного моря советские люди беззаветно, до последней капли крови защищают каждую пядь родной земли».
В начале войны зрители смотрели патриотические ленты прошлых лет – «Истребители» с Марком Бернесом, «Трактористы», в которых блистали трое актеров – Н. Крючков, Б. Андреев и П. Алейников, «Если завтра война», «Александр Невский»… Вскоре появились снятые уже в ходе боев агитационные «Боевые киносборники» (в 1941-42 гг. было выпущено 12 таких лент).
Не простаивали и киностудии: в Баку, Алма-Ате, Ташкенте работали эвакуированные «Ленфильм» и «Мосфильм», выпускавшие в очень трудных условиях настоящие шедевры отечественного кинематографа самых разных жанров: «Два бойца» (1943), «Парень из нашего города» (1942), «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Иван Грозный» (1944), «Свадьба» (1944), «Небесный тихоход» (1945), «Близнецы» (1945), «Пятнадцатилетний капитан» (1945) и т.д. Настоящий героизм демонстрировали фронтовые кинооператоры, под огнем снимавшие свои хроникальные ленты. Зимой 1941-42 гг. был снят документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Мало кто знает, что он снимался по прямому указанию Сталина режиссерами Л. Варламовым, И. Копалиным и 15 фронтовыми операторами под огнем неприятеля и явил всему миру победу нашей армии. Уже в 1943 году фильм первым из отечественных лент завоевал главный приз американской киноакадемии – премию «Оскар»!
В ульяновской газете «Пролетарский путь» в августе 1942 года в заметке «Детский зритель» отмечалось, что 15 детей выступают в кинотеатре «Пионер» на эстраде в фойе с отрывками из произведений о героях Отечественной войны. Вместе с джаз-оркестром «Пионера» они выступали в госпиталях перед ранеными. За годы войны в городе побывали с гастрольными выступлениями многие известные деятели советского кино.
Если в начале войны кино звало в бой, поднимало в атаку, то после войны вчерашние бойцы пришли «поднимать» отечественный кинематограф: ульяновское кино долгие годы возглавляли два бывших танкиста: Герой Советского Союза Дмитрий Яковлевич Старостин руководил управлением кинофикации, а Иван Федорович Лытяков в 1952-1983 годах возглавлял областной кинопрокат.
Олег Розов