Виктор Никитин
Все мы помним, как в результате ледяного дождя минувшей зимой обрывались провода, падали опоры ЛЭП, гнулись и ломались деревья. Последствия природного катаклизма приходится устранять до сих пор. Вот уже месяц как работники лесной отрасли приводят в порядок лесополосу вдоль федеральной автотрассы на участке Озёрки – Димитровград. А работам конца и края нет.
Стихия предъявляет счёт
По словам начальника отдела Минприроды Ульяновской области в Мелекесском лесничестве Льва Павлова, работы ведутся в активной фазе. Мелекессцам пришли на помощь бригады из лесничеств Майнского, Сурского, Карсунского, Тереньгульского и других районов области, Базарносызганской пожарно-химической станции, Новочеремшанского лесхоза … Численность работающих в иные дни доходит до 120 и более человек. Это объяснимо, если учесть, что предстоит расчистить 44 километра посадок.
Каждая бригада распиленные на дрова стволы складывает отдельно от сучков и веток. Куда они пойдут? В огонь. Иного выхода не предложено. Местному населению дрова почти не нужны: Мелекесский район газифицирован. С правого берега тоже не поедешь. Оставлять нельзя: запалят случайные люди, беды не оберёшься. Опять же в спиленных деревьях быстро заводятся вредители.
Дрова жалко, сплошь берёза. Но …
По признанию Льва Павлова, бросать клич: «Вывози напиленное!», нельзя. Что такое «чёрные дровосеки» никому объяснять не надо. Время от времени появляются желающие запастись березняком. Но вопрос они ставят так: ты заготовь, привези, разгрузи, а я тебе заплачу. Заведомо неприемлемый вариант.
Что касается всего остального, то при всех трудностях есть приказ, его надо выполнять и работа идёт в плановом порядке.
А в крайних остались лесники
Понятны причины, по которым к Мелекесскому району приковано основное внимание. Он пострадал больше других. Но, главное, это, конечно же, автотрасса. Она далеко не «рядовая». Связывает областной центр и Димитровград – второй по величине город области, ведёт в Тольятти, Самару, международный аэропорт Курумоч, в столицу Мордовии город Саранск. Это, если хотите, парадный подъезд региона.
Только наш разговор будет несколько о другом. Речь пойдёт о лесополосах, у которых нет … хозяев. Минприроды, получив команду, делает, по сути, чужую работу, тогда как своей – хоть отбавляй. Есть ли у него на это люди, средства, техника, никого, похоже, не волнует.
Лесополосы, это благо, которое досталось нам от советских времён. Они защищают поля и дороги от суховеев и бурь, снежных и песчаных заносов, способствуют задержанию влаги, в конце концов, насыщают атмосферу кислородом. Существовал государственный план, по которому лесхозы возводили лесополосы по заказам дорожников и аграриев.
Когда Советский Союз рухнул, всё было пущено на самотёк. Дорожники от лесополос всячески открещиваются. Аграрии следуют их примеру. Звучат даже заявления, что, мол, от посадок нет никакого прока. Хотя они, как и прежде, работают, защищают поля. Но у деревьев, как и всего живого, есть свой возраст, они болеют, за ними нужен уход. Однако обеспечивать его, тем более, заново создавать лесополосы, желающих нет.
Что там скрывать, сегодня в лесопосадках работают в основном бригады Минприроды. А где же энергетики? Они не позаботились, чтобы в охранной зоне деревья не были ближе к ЛЭП, чем это положено по нормативам. И что мы получили? Оборванные провода, вывороченные с корнем опоры и многомиллионный ущерб. А в крайних остались лесники.
Не горят желанием прийти на помощь и дорожники, у которых на всё один ответ: «Вот дорога, полтора метра насыпи, а всё остальное не наше». И опять лесники с помощью милиции перекрывают движение, стаскивают с дорог рухнувшие деревья, убирают сучки и ветки, словно это их прямая обязанность.
Там, где идёт лесополоса, были когда-то земли СПК «Мулловский». Его давно нет. О землях даже говорить никто не хочет. Найти документы, по которым можно было бы установить собственника лесополос, теперь за давностью лет невозможно или почти невозможно. Да и никто не хочет этим заниматься. Одно вполне очевидно: земли между дорогой и лесополосой в лесной фонд не входят.
P.s.
Прошу понять меня правильно. Речь не идёт о защите интересов того или иного ведомства. Дело в другом. Жуткое зрелище, которое являют собой лесополосы, это лишь бледное отражение того, что стихия сделала в лесах. Предстоит выборочная санитарная вырубка, уборка заваленных погибшим лесом участков. Объём работы настолько велик, что силами одного лишь Минприроды здесь не обойтись. Не исключаются конкурсы на проведение таких работ, аукционы. Нужны дополнительные силы и средства.
На исходе уже пятый месяц года. А у нас ни коня, ни воза, за исключением начального этапа работ по очистке противопожарных дорог. Мы, видите ли, благоустраиваем лесополосу на «главной улице» региона. Это, конечно, хорошо. Но леса ждать не будут. Пожары прошлого года это наглядно показали. Наивно полагать, что вспыхни они вновь, беда обойдёт нас стороной. Не обойдёт. Напротив, выставит такой счёт, по которому область, при всём желании, может и не расплатиться.