Почти двести лет один из героев Бородинской битвы был известен лишь как «командир Симбирского пехотного полка полковник Лошкарев». Имя и отчество и две из его многочисленных наград мы впервые назвали в статье «Каждый штык горел лучом бессмертия» («ДО» №12, декабрь 2008 г.). Этого оказалось достаточно, чтобы потянулась нить поиска.
И сегодня мы приглашаем читателя посетить достопримечательные места, сохранившие память этого славного защитника Отечества. Начнем с первоисточника: откуда взято известное «полковник Лошкарев»?
Москва. Кафедральный Собор Патриарха Московского и Всея Руси – Храм Христа Спасителя. В подспудных галереях храма, предназначенных для крестных ходов, возрождена одна из величайших святынь России – Летопись в мраморе всенародного подвига героев Отечественной войны 1812 года. На стенах коридоров галереи помещены доски белого мрамора. На них высечен Высочайший Манифест от 13 июня 1812 года о вторжении французской армии в пределы России. Рядом Воззвание от 6 июля к Народу Русскому с призывом вступить в ополчение. Далее по обе стороны прохода в хронологическом порядке записи о 71 сражении, проходившем на земле России в 1812 году: название сражения, год, месяц, число, фамилия командующего, участвующие войска и орудия, имена убитых и раненных в сражении офицеров и общее число выбывших из строя нижних чинов, наименование наград, врученных за это сражение.
На восточной стороне помещены Манифесты «Об изгнании Наполеона из пределов России 25 декабря 1812 года», Благодарственные – «К русскому народу» и «К русскому дворянству» за их жертвенность в дни опасности для Отечества. Напротив Горнего места Манифест «О построении Храма Христа Спасителя в благодарность Богу на века». Далее помещены доски с описанием 87 заграничных сражений и Манифесты о взятии Парижа, низложении Наполеона и восстановлении мира в Европе. В 1931 году храм был взорван, но доски историки сумели спасти от уничтожения, и когда возрождали храм, в числе первых восстановили святыни, ради которых он и был построен.
В этой православной Галерее воинской славы на 16-й стене «Сражение при Колоцком монастыре, Шевардине и Бородине 24 и 26 августа 1812 года (VI)» в списке отличившихся находим фамилию симбирянина генерал-майора Петра Ивашева. А в списке награжденных Орденом Св. Георгия 4-й степени записан «полковник Лошкарев».
Петербург. Эрмитаж. Запись на мраморной доске и стала отправной точкой поиска для военного историка XIX века А.В. Висковатова, включившего «полковника Лошкарева» в список военачальников, имевших неоспоримое право быть увековеченными в портретной Военной галерее Зимнего дворца, но не представленных там. Мы нашли этот редкий источник. Под номером 22 в списке «генерал-майоров, пожалованных в сей чин во время военных действий», читаем: «Павел Сергеевич Лошкарев. Произведен в генерал-майоры 30 августа 1814 года за отличия, оказанные в 1812 году при Красном и Бородине, где он командовал Симбирским пехотным полком, был ранен пулей сквозь оба виска, отчего лишился зрения. Награжден орденами Св. Анны 2 класса и Св. Георгия 4-й степени».
Дополним краткую запись Висковатова строками из другого редкого документа – Императорского указа: «19 декабря 1812 года награжден Орденом Св. Георгия в воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск при селе Бородине, где при взятии неприятельских батарей, устроенных в середине, ходил с Симбирским пехотным полком для отбития их штыками и отличным мужеством своим поощрял подчиненных, сбил неприятеля с батареи и возвратил оную, причем и ранен жестоко пулею в обе щеки».
Пуля вошла в правую щеку под глазом, пробила насквозь и вышла через левую щеку ниже уха. Зная калибр огнестрельного оружия тех лет, трудно поверить, что такое ранение не было смертельным. Но даты убеждают в обратном: через четыре дня после Бородинской битвы – 30 августа 1812 года представлен к ордену Св. Георгия, в декабре того же года награда вручена, еще через два года – 30 августа 1814 года – произведен в генерал-майоры, 1 июня 1815 года назначен командиром 3-й бригады 28-й пехотной дивизии. Стало быть, не только остался жив, но и продолжал служить.
Каков же боевой опыт этого военачальника, под знаменами которого насмерть стояли симбиряне на Бородинском поле, в самом жарком месте сражения – на Семеновских флешах? Ответ на этот вопрос помогли найти грузинские исследователи.
Тбилиси. Мецниереба. Павел Сергеевич Лошкарев родился 6 ноября 1776 года в семье известного дипломата екатерининского века Сергея Лазаревича Лашкарева. Так на российский лад звучала его старинная дворянская фамилия Ласкарашвили-Бибилури. Как было принято в то время, в 1881 году пятилетнего Павла записали в лейб-гвардии Преображенский полк, полковником которого числилась сама Екатерина Великая. Служить в этом полку он начал четырнадцатилетним в 1790 году сразу в звании сержанта. 1 января 1794 года получил повышение по службе и был переведен поручиком в Старооскольский полк. Отличился в войне при умиротворении Польши, получил Золотой крест за взятие предместья Варшавы – Праги. Участвовал в Швейцарском походе 1799 года, состоял в корпусе генерала А.М. Римского-Корсакова, был ранен в сражении с французами под Цюрихом. Участвовал в войнах с французами в 1805 и 1806-1807 годах, в 1806 году был в битве при Пултуске. С 1806 года – командир Волынского мушкетерского полка.
Симбирск. Этот закаленный в боях воин 29 октября 1811 года был назначен командиром Симбирского пехотного полка, а с 27 апреля 1812 года стал шефом этого полка. В начале 1812 года 27-я пехотная дивизия, во 2-й бригаде которой состоял Симбирский пехотный полк, присоединилась ко 2-й Западной армии. Это была одна из самых молодых дивизий, для ее формирования и подготовки к боевым действиям требовалось незаурядное мастерство. Результат превзошел все ожидания, стойкость дивизии Неверовского стала легендой.
Петербург. Наш герой прожил долгую жизнь. После войны он был «зачислен по армии с назначением состоять при Инспекторском департаменте Военного Министерства». Кроме названных выше наград, он удостоен ордена Св. Владимира с бантом, золотой шпаги «За храбрость», прусского ордена Пур ле Мерит. В отставку вышел в 1831 году в возрасте 55 лет. Жил в Петербурге. В 2005 году вышло распоряжение правительства северной столицы «Об утверждении мест захоронения на кладбищах С.-Петербурга известных граждан, внесших значительный вклад в историю России и С.-Петербурга». В перечне числится Павел Сергеевич Лошкарев (Лашкарев), скончавшийся 13 января 1857 года в возрасте 80 лет и погребенный с воинскими почестями на Волковом кладбище.
Бородинское поле. Нам остается назвать главный адрес – мемориальный комплекс «Бородинское поле». Это первая станция после Можайска на железнодорожном маршруте Москва-Минск. После многих потерь и разрушений здесь возрождена церковь, установлены памятники. Один из них – в честь воинов 27-го Симбирского пехотного полка.
2012-й год – год 200-летнего юбилея Бородинской битвы. Военно-патриотические клубы начали подготовку к этой дате и летом отправятся в поисково-туристические маршруты. Наши находки и перечисленные здесь адреса уже востребованы. Подробные сведения переданы автором в Краеведческий отдел Ульяновского Дворца книги.
Наталья Гауз