Вчера в Ульяновске отметили последний звонок. Для кого-то – праздник, кому-то же из горожан – лишние трудности. Не День пограничника или День десантника, конечно, но все же…

Когда писались эти строки, вечер еще не наступил, поэтому утверждать, прошел ли «Последний звонок- 2011» исключительно в умильном стиле «цветочки и бантики» или получил традиционное продолжение с не всегда трезвыми школярами на городских улицах, мы не станем. Ясно одно: только запретами (в том числе на алкоголь) проблему с несовершеннолетними не решишь – они и раньше-то были трудные, а сейчас еще труднее. Современные подростки давно не ходят строем в красных галстуках и белых фартуках – у них совсем другие интересы. Акселерация, что поделаешь. Вкупе с возможностями заработать собственные деньги, получить любую информацию в Интернете и воспользоваться разнообразным сервисом. С одной стороны, свобода от былых воспитательных стереотипов, а с другой – стереотипы свободы.

«Молодая» российская власть тоже мечется подобно подростку. В Ульяновске вот про институт «сельского старосты» неожиданно вспомнили. Соответствующий проект опубликован на сайте областного Минсельхоза.

Странновато, конечно, что наши чиновники берут на вооружение лексику оккупантов. Гитлеровцев понять можно – наш народ они презирали, поэтому старались ограничить взаимодействие с ним узким кругом удобных посредников. Не хочется верить, что возвращение «старост» – подобная же попытка дистанцироваться от бесконечно множащихся проблем современного села, только на сей раз ее авторы – «свои». Или не «свои» они?

Между прочим, в законе так и прописано: новая общественная должность вводится для «содействия губернатору». «Староста» должен проводить личные приемы граждан, информировать о законах, направлять односельчан в органы власти, отчитываться перед главой области. Целая отдельная бюрократия получается. Да и не всякий простой сельский житель сможет выполнить подобные обязанности. Неужели местные госслужащие, получающие отличные деньги (тем более, для районов) уже не справляются с функциями «самоуправления» сами? Снова странно: народу-то подотчетного все меньше…

Способна вызвать улыбку и процедура назначения. Кандидатуры выдвигает сельский сход, а назначает лично глава региона. Запланированы и соответствующие объявления в государственной прессе. Все это ведь еще организовать надобно! Этим-то, видимо, и займутся официальные местные власти. Складывается ощущение, что стремление к демократии по европейскому образцу становится манией, а отрыв чиновников от реальности – психозом. Как будто «наверху» забывают, что институты гражданского общества и наша бедная деревня – вещи несовместные. В городах-то общественный механизм «не работает», как мечтается государевым слугам, а тут… Сначала надо вернуть на землю народ – точнее, создать такие условия, чтобы он вернулся. Без принудительного распределения безработных по деревням или других форм увеличения численности жителей, о которых то и дело заводят речь. Разве что в «старосты» (чье вознаграждение за работу, в общем-то, не предусматривается, не считая копеечных компенсаций за… городской социальный проездной и еще что-то) будут тоже вербовать по принуждению? Ведь нетрудно предположить, что в глубинке, которая далека от органов управления, еще больше рычагов надавливания на «маленького человека»…

Эксперименты типа идеи со «старостами» трудно понять иначе, кроме как жест отчаяния. Чиновники, видимо, просто не представляют себе, что делать с пустеющим российским селом …

София МОРЖОВА