Вот он и прошел, первый день запрета на торговлю крепкими спиртными напитками в выходные. В ожидании его народ оживленно обменивался мнениями о целесообразности этого новшества. Большинство опрошенных ульяновцев отнеслись к этой инициативе не с кондачка, мол, все равно пить будем, несмотря на все запреты, а размышляли о том, какие плюсы и минусы принесет эта ситуация. Об этом и был диалог наших читателей с приглашенными в редакцию представителями мэрии города, Управления внутренних дел области.
На вопросы горожан отвечали Марина Кармакова, заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства, Олег Степаненко, главный специалист-эксперт по работе с правоохранительными органами мэрии Ульяновска, и представитель городского Комитета по развитию предпринимательства Александр Алексеев.
– Уважаемые участники «прямой линии», введенные ограничения на продажу алкогольной продукции не станут ли «зеленым светом» для подпольных спиртовиков, которых в нашем регионе более чем достаточно? Хватит одного факта с производством контрафакта в Карсунском районе. Скажите, как могло так случиться, что у всех на виду работал подпольный цех? Неужели никто, и вы в том числе, не замечали активного движения транспорта, погрузки-разгрузки? Торговая сеть принимала их продукцию, и тоже об этом никто не знал? Мы надеялись, по цепочке-то этой скольких жуликов выявят. А в ответ – тишина…
Олег Степаненко:
– Этот факт характеризует состояние нашего общества. Почему люди знают и молчат, мало того, понимая преступность данного промысла, идут туда работать? Потому что другой работы нет, а семьи надо кормить. А что касается того, что организаторы этого «спиртного подполья» будут наказаны, здесь гарант – Уголовный кодекс Российской Федерации. Идет следствие, будет суд, и его решение наверняка опубликуют. А что касается запрета торговли… Да, тот, кто хочет, напьется. На кафе и рестораны это ограничение не распространяется. Есть такое понятие «культура пития», никто не запрещает посидеть с друзьями в кафе. Но не до состояния полного отключения.
Марина Кармакова:
– Тут ведь многое зависит от воспитания: чему тебя научили, таков ты и будешь по жизни…
Олег Степаненко:
– Понимаете, запрет полезен для тех, кого еще можно отсечь от алкоголизма. «Синяки», как их называют в народе, найдут и выпьют любой суррогат. И называть эту акцию администрации «запретом», по-моему, не совсем верно, это – рука помощи, протянутая тем, кого еще можно сохранить для нормальной жизни, для семьи, для детей и для общества.
– Здравствуйте, я живу на улице Гагарина в доме №26. Введение ограничений на продажу крепких спиртных напитков – это полумера. Посмотрите, магазин рядом работает круглосуточно, молодежь, которой водка не по карману, покупает там дешевое вино и банки с пивом и содержащими алкоголь суррогатными напитками. До двух-трех часов ночи на площади -шум и гам пьяной молодежи. Уж если бороться с незаконным оборотом алкогольной продукции во имя спасения народа, неужели нельзя применить этот закон к тем, кто ради выгоды готов поить его любой отравой?
Олег Степаненко:
– Так называемая «бормотуха» была и раньше, старшее поколение помнит и «Осенний сад», и «Плодово-ягодное», но ведь был и перерабатывающий заводик, который работал на натуральном сырье наших фруктовых садов. А сейчас все эти дешевые вина и напитки делаются из сухих порошков, естественно, с добавлением химии. Но это – товар сертифицированный и официально к торговле допущенный. Плюс ко всему другие были устои в прошлые, но совсем недалекие времена. Меняется психология, и наплыв этой алкогольной дешевизны и вседозволенность делают свое дело. Запад давно определил, что воевать с нашим народом бесполезно, надо менять его культуру, вернее, ослабить ее. Что и происходит.
– Откуда вы черпаете информацию о тех, кто производит и реализует суррогатную алкогольную продукцию? Ведь сегодня не каждый решится показать пальцем на мошенника, опасаясь за себя и свою семью?
Марина Кармакова:
– Мы получаем достаточно большое количество сигналов от населения, и дел по привлечению виновных ведется немало. Помимо работы с обращениями граждан, по приказу начальника УВД в каждом районе созданы группы, которые работают над выявлением такого рода нарушений законодательства.
– Какая же это борьба со спаиванием народа, когда дают широкую дорогу пить всю рабочую неделю без ограничений, а в выходные готовиться к новой запойной пятидневке? Что, кроме запрета, поможет в решении этой проблемы, и, скажите, пожалуйста, каковы
ваши полномочия в этой борьбе, что вы можете?
Александр Алексеев:
– Разумеется, в данной ситуации один в поле не воин, и мы работаем в тесном контакте и с администрацией города, и с правоохранительными органами. Перед началом этой акции мы обсудили все нюансы и провели тотальную проверку торговой сети. Ни в одном районе города не было зафиксировано ни одного случая реализации спиртных напитков из-под прилавка. Но не это главное – ажиотажа не было! Народ не ломился в винные отделы. Значит, ситуация была понята и принята. Что касается торгующей стороны, то определена четкая мера ответственности: юридическому лицу за нарушение штраф -80000 рублей, рядовому сотруднику – восемь тысяч. Вряд ли стоит рисковать!
Марина Кармакова:
– Могу добавить, что сейчас с нами работают молодежные организации, которые проводят рейды по контролю за соблюдением закона о борьбе с правонарушениями в реализации «левой» алкогольной продукции, народные дружины, созданные администрацией города. И нельзя не сказать, что эффект от их работы весьма ощутим.
– Скажите, а откуда к нам в область поступает незамеченным такое большое количество «левого» спирта? Ведь его не в сумках везут – в цистернах по железной дороге по автомобильным трассам мимо постов ГАИ. И что, проезжают беспрепятственно?
– Есть система контроля наблюдения и отслеживания движения «левой» продукции, ситуация под контролем, но вы сами понимаете, расшифровывать ее для широкого обозрения нецелесообразно.
– У меня вопрос к представителю Комитета по предпринимательству. В киосках, магазинах маленьких и больших молодежь активно берет слабоалкогольные напитки «Ягуар», «Отвертка» и т.д. Всем понятно, что это -отрава, что ее химический состав вызывает у молодого организма привыкание. Ваши коллеги по сегодняшней «прямой линии» борются с теми, кто спаивает народ. А предприниматели предлагают нам легализованную отраву, которую можно, думается, приравнять к легким наркотикам. Товар ходовой, от прибыли трудно отказаться. А если посмотреть с точки зрения гражданина и патриота?
Александр Алексеев:
– Моя личная точка зрения: слабоалкогольная продукция сильнее бьет по молодому организму. И я считаю, что от реализации такого товара надо отказываться.
От редакции. Шаг по ограничению продажи крепких спиртных напитков, сделанный администрацией, заставил многих задуматься и рассмотреть проблему алкоголизации страны в большем объеме, чем посудачить на тему «пить или не пить». Те, кто по службе занимается борьбой с алкогольными пиратами, прекрасно понимают: отрубишь десять рук, протягивающих отраву, на их месте появится новая десятка. Семья и школа, те, кто видит и понимает всю глубину наступившей беды, только объединенными усилиями смогут противостоять ей. Мы думаем, это не последний разговор на больную тему, и готовы его продолжить. Звоните, предлагайте, и мы пригласим для диалога с вами тех, с кем вы, уважаемые читатели, сможете заинтересованно пообщаться.
На «прямой линии» дежурила Галина Антончик