В области появились первые сборочные производства сельхозтехники.

По мнению главы региона, их деятельность обеспечит региону ежегодные налоговые отчисления в сумме около 15 миллионов рублей, а также ведущее место в ПФО в сфере производства сельскохозяйственной техники и оборудования.

По информации специалистов министерства сельского хозяйства, в настоящее время в регионе ведётся работа по организации производства и сборки наиболее актуальной для АПК региона сельскохозяйственной техники и оборудования на таких предприятиях, как ООО «Инзенское техническое предприятие» (дискаторы, снегопахи, оборотные плуги, модернизированные сеялки), ООО «Спецавто» (молоковозы, хлебовозы, пожарные автомобили, прицепы), ООО «Поволжская индустриальная компания» (началось производство кормоуборочной техники «Ростсельмаш»).

Также на производственных площадях ОАО «Агропромпарк» организовано сборочное производство совместно с РУП «Гомсельмаш» (Республика Белоруссия) зерно- и кормоуборочных комбайнов «Симбирцит-А». Всего в текущем году планируется собрать 50 машин, на которые уже имеются заявки сельхозтоваропроизводителей региона.

Сельхозтехника, производимая в ОАО «Агропромпарк», прошла сертификационное испытание и уже получила сертификаты соответствия. Зерноуборочные комбайны выпускаются под собственным брендом: КЗС-812 «Симбирцит-А» и КЗС-1218 «Симбирцит-А», то есть являются первыми зерноуборочными комбайнами, произведенными на территории Ульяновской области.

– Деятельность этих предприятий позволит ежегодно получать около 15 млн рублей налоговых отчислений в региональный бюджет, – отметил Сергей Морозов во время посещения производственных площадок. – В ходе подписания соглашений о сотрудничестве между инвесторами и правительством Ульяновской области была достигнута договорённость об использовании при производстве сельскохозяйственной техники запасных частей и компонентов, произведенных на территории региона, что позволит областным машиностроительным предприятиям увеличить объёмы производства выпускаемой продукции.

В рамках дальнейшего развития сельскохозяйственного кластера планируется создание регионального склада специализированной техники в целях стимулирования продаж сельхозтехники и оборудования за пределы региона. При этом обязательным условием является сертификация машин, произведенных на территории Ульяновской области.

По поручению главы региона министерству сельского хозяйства Ульяновской области совместно с ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» необходимо усилить работу по поиску и привлечению в регион организаций, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной и спецтехники.

– Особое внимание мы будем уделять зарубежным производителям, не представленным в Российской Федерации. Хорошее географическое положение, развитый сектор промышленности, наличие профессиональных кадров и выгодные условия для инвестирования позволят Ульяновской области до 2015 года занять достойное место в Приволжском федеральном округе в сфере производства сельскохозяйственной техники и оборудования, – подчеркнул губернатор.