Анна Никс

Депутат Госдумы Андрей Назаров рассказал ульяновским предпринимателям о безопасности ведения бизнеса.

Заместитель председателя комитета ГД по уголовному, гражданскому, процессуальному законодательству, координатор ЦСКП в ПФО, кандидат политических наук, заместитель председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров свою лекцию на тему «Безопасность ведения бизнеса в России» начал с лестного для жителей региона замечания, что в сфере предпринимательства лидерами в ПФО, безусловно, являются Башкортостан и Ульяновская область.

– Предпринимательство успешно развивается в тех областях, где присутствуют два фактора – лидеры в этой отрасли и поддержка региональных властей. В Ульяновске оба этих фактора, безусловно, имеют место. Тем не менее, статистика заставляет говорить о том, что безопасность ведения бизнеса в России – это вопрос риторический. Согласно соцопросу, прошедшему недавно в среде предпринимателей, 17 процентов, то есть каждый пятый, приняли решение об отъезде из страны. Каждый второй не исключает такого варианта в своей дальнейшей жизни. И одна из важнейших причин тому, что российские предприниматели не хотят работать в своей стране, – та же безопасность, которая в этом случае имеет два вектора: безопасность гражданина и безопасность ведения бизнеса. Раньше мы за границу ехали, так сказать, за колбасой, теперь едем за безопасностью, колбасы и у нас сейчас навалом.

По мнению Андрея Геннадьевича, профессия предпринимателя сейчас – определенно с повышенным фактором риска. И статистические данные это подтверждают. Человек поневоле задумается, стоит ли открывать свое дело, если узнает, что сорок процентов предпринимателей – три миллиона из семи – привлекались к уголовной ответственности. Причем были прецеденты, когда им давали не три или пять лет, а все пятнадцать!

– На первом месте в списке причин, по которым ими было принято решение об отъезде, российские бизнесмены называют нашу систему налогообложения и проблемы с правоохранительными органами вследствие своей правовой незащищенности. На втором месте – вопросы противопожарной безопасности, на третьем – проблемы с другими надзорными органами, в том числе с региональными властями. Не стоит игнорировать и еще один наш традиционный фактор – бюрократию. Сейчас на всех уровнях очень много говорят о борьбе с коррупцией. Но ведь коррупция – это лишь следствие, а первопричина ее – именно бюрократия. Однако с коррупцией мы боремся, а с бюрократией – нет. За прошлый год за бюрократию у нас был привлечен к уголовной ответственности по соответствующей статье всего один (!) человек. Немного, да?

Не секрет, что сейчас практически все сферы нашей повседневной жизни обслуживает именно малый и средний бизнес. Транспортные и грузовые перевозки, магазины, парикмахерские, турагентства – всего просто не перечислишь. Конечно, очень часто у нас как у потребителей возникают к ним претензии. Но и представить свою жизнь без их деятельности уже, наверное, невозможно. Тем не менее, как считает Андрей Назаров, имидж предпринимателя в России не поддерживается на должном уровне.

– Эта сфера деятельности должна быть ничуть не менее уважаема, чем профессия шахтера, врача, учителя. А этого пока нет. И последствия весьма печальны. В прошлом году мы впервые получили отрицательную динамику по России в сфере малого и среднего бизнеса: прекратили свою деятельность 4 миллиона 600 предприятий, а зарегистрировали новые – 4 миллиона 200. На этом фоне тем большего уважения заслуживает ваш регион – за пять лет здесь количество предпринимателей увеличилось на 30 процентов! По обороту розничной торговли тоже цифры радуют – 112 процентов, в то время как даже в Самарской области – 97. Предпринимателя надо уважать и ценить, и, кажется, в вашем региона знают, как это делать. Мне кажется, что Ульяновская область может быть лидером в этой сфере не только в ПФО, но и в целом по России.

Предпринимателям предложили оценить указ президента

В рамках обсуждения проблем коррупции помощник председателя Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Созонов напомнил участникам Губернаторских чтений о возможности предпринимателей в случае наличия рейдерской или коррупционной составляющей обращаться в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», созданный Общероссийской организацией «Деловая Россия».

Созонов также предложил бизнес-сообществу региона участвовать в проекте «Деловой России» «Оценка регулирующего воздействия». Это процедура, в ходе которой проекты федеральных законов, указов президента и постановлений правительства РФ подвергаются анализу на предмет выявления положений, вводящих избыточные административные ограничения для субъектов предпринимательской деятельности, способствующих возникновению необоснованных расходов у предпринимателей или у бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. Важнейшим элементом процедуры оценки регулирующего воздействия являются публичные консультации с представителями крупнейших организаций, представляющих интересы бизнес-структур.