Инвесторы собираются обеспечить рабочими местами около 1000 ульяновцев.

Уже третья по счету компания с мировым именем выбирает Ульяновск для строительства своего первого в России предприятия. Вслед за компаниями Hempel и Takata-Petri о своих намерениях прийти на ульяновскую землю заявили немцы из Gildemeister AG. Новый завод планируется построить на территории региональной промышленной зоны «Заволжье». Использовать бывшую промплощадку УЗТС инвесторы посчитали невыгодным.

Меморандум о намерениях по инвестированию в строительство высокотехнологичного предприятия между региональным правительством, компанией Gildemeister AG и ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» стороны подписали 25 мая. Согласно подписанному документу компания намерена построить и эксплуатировать в Ульяновской области станкостроительное производство и выставочный зал. Стоит отметить, что разрешения на это от федерального министерства экономики Германии руководство Gildemeister AG добивалась около года. Все это время шли переговоры с российской стороной. На сегодняшний момент все вопросы урегулированы, в течение месяца планируется обговорить конкретные условия сотрудничества и выйти на подписание соглашения об инвестировании. По словам гендиректора региональной Корпорации развития Дмитрия Рябова, данному проекту может быть в установленном порядке присвоен статус «особо значимого инвестиционного проекта» и предоставлены меры государственной поддержки, предусмотренные региональным законодательством.

Цель немцев – реализовать свой проект в течение года. Такую спешку они объясняют резким увеличением спроса на станки в России.

– С Россией нас связывают долгие партнерские отношения. Первый станок в вашу страну был поставлен в 1903 году. До 1991 года Россия была крупнейшим покупателем наших станков, – заметил председатель правления компании Gildemeister AG Капица Рюдигер. – Сейчас наше сотрудничество с вашей страной

восстанавливается. За прошедший год спрос на наши станки в России вырос вдвое, поэтому мы считаем, что сейчас подходящий момент для открытия здесь своего

производства. В хороших станках заинтересованы самые разные отрасли промышленности, начиная от автомобиле- и самолетостроения и заканчивая производством товаров широкого потребления.

По предварительным данным, компания инвестирует в проект порядка 20 миллионов евро. Окупить затраты немецкие партнеры рассчитывают в течение 5-7 лет. Уже в самом начале на новом заводе будет создано порядка 200 рабочих мест, прежде всего для инженеров и программистов.

По мнению Сергея Морозова, закрыть потребность в высококвалифицированных кадрах помогут выпускники технического университета. В будущем же инвесторы собираются обеспечить рабочими местами около 1000 ульяновцев.

Мощность создаваемого производства должна составить 1000 станков в год. Продавать их инвесторы намерены на Урал, в Самару, Тольятти. Заинтересована в

поставках нового оборудования и непосредственно Ульяновская область. Как отметил глава региона, начиная с этого года большое количество ульяновских предприятий планирует серьезную модернизацию производства.

Новый завод планируется с нуля построить на территории региональной промышленной зоны «Заволжье». Занять неиспользуемые площади ульяновского

завода тяжелых и уникальных станков немцы посчитали невыгодным.

ДОСЛОВНО

Дмитрий Рябов, гендиректор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области»:

– Реконструкция старого предприятия требует тех же вложений, то есть сопоставима со строительством нового станкостроительного завода. Строительство станкостроительного предприятия компании Gildemeister AG будет вестись по типовым решениям, согласно которым они строят свои заводы по всему миру с учетом международных стандартов и требований качества.