Директор итальянской фирмы «Федерленио», президент ассоциации итальянских переработчиков дерева Роберто Миготто в рамках XVIII заседания Российско-итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса встретился за «круглым столом» с ульяновскими бизнесменами, занимающимися деревообработкой.

Роберто Миготто не скрывал, что хотел бы выступать для российских, в частности ульяновских предпринимателей, в качестве продавца технологий и покупателя сырья. Миготто корректно отклонял предложения по поступлению российских дверей, окон, мебели на итальянский рынок: «Италия – лидер в производстве мебели и других изделий из дерева. У нас лучший в мире дизайн и качество. Мы экспортируем 40% своего производства. Также мы являемся лидерами в производстве оборудования для деревообработки. У российского производителя, как я для себя отметил, интерес именно производить, но не забывайте, что нужно учитывать и требования рынка». Итальянский бизнесмен в интервью «УП» признался, что заинтересован в российских покупателях: «Русский рынок сильно защищен таможенными пошлинами. Думаю, что ситуация когда-нибудь должна измениться, прежде всего, в интересах российского потребителя. Ведь русским было бы приятно пользоваться продукцией самого высокого качества по более низким ценам. Сейчас цена на нашу продукцию на российском рынке по крайней мере в два раза выше, чем цена того же самого изделия в Италии».

Также Роберто Миготто отметил, что за последние 10 лет в России заметно улучшилось качество производства деревянных изделий. Конкурентоспособность наших предприятий возросла не только на внутреннем, но и на международном рынке. В связи с этим президент итальянской дерево-обрабатывающей ассоциации пригласил ульяновских представителей – фабрику мебели «Добрый стиль», ООО «Производственная компания» (производство дверей премиум-класса), ООО «Гризли» (Старомайнский лесхоз), фабрику переработки кремнистого сырья, в частности диатомита – принять участие в ежегодной международной выставке изделий из дерева в Милане, которая пройдет в начале октября.