Анна Никс

В рамках прошедшего в Ульяновске заседания Российско-итальянской рабочей группы состоялся тематический «круглый стол», посвященный сотрудничеству в сфере ресторанного бизнеса, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В его первой части участники презентовали свои предприятия, «нащупывая» возможные пути для дальнейшего сотрудничества. Игорь Иванов, возглавляющий крупнейшее предприятие промышленного садоводства, предположил, что совместное предприятие можно построить на основе переработки плодово-ягодной продукции.

– Частное садоводство – это традиционный вид деятельности русских людей. Только у нас уже очень давно существует такое понятие, как дача, куда входят и отдых, и работа, как говорится, на земле. Мы знаем, что перерабатывающая промышленность стоит в Италии на очень высоком уровне, и идеальным было бы создание совместного предприятия.

Председатель Ассоциации промышленников Италии Джуппе Урсо подчеркнул, что у российско-итальянского сотрудничества уже имеются определенные корни. В частности, им уже удалось установить отношения с крупной дистрибьюторской фирмой в Санкт-Петербурге, а из десяти ресторанов, открытых недавно в Центральном регионе, четыре являются итальянскими. Кстати, на встрече присутствовали также господин Мартино Кармине вместе со своей русской женой Верной, совсем недавно открывшие в Ульяновске итальянскую таверну «Кармэн». Кстати, большинство итальянских гостей отужинали в тот день именно в этой таверне.

После ознакомительных «круглых столов» состоялась серия двусторонних встреч в режиме «В2В». В целом их результатом стало подписание семи соглашений, а также меморандум о намерениях и контракт на поставку крупной партии оборудования. В частности, Генеральный директор Sicil Zappa snc Джардино Франко подписал соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия по переработке плодово-ягодной продукции с ООО «Симбирский сад». Итальянский консорциум EXPOTRADE и ООО «Алгоритм» планируют открыть в одном из районов Ульяновской области совместное предприятие по производству сыров. Кроме того, EXPOTRADE и ООО «Иванофф Кино» предполагают детально разработать план создания итальянского ресторана на территории Ульяновска, а также сети булочных-кондитерских. Также планируется открытие «Дома русской кухни» в Риме и «Дома итальянской кухни» в Ульяновске. Соглашение о намерениях по международному сотрудничеству подписали Ассоциация рестораторов Республики Италия и Ассоциация рестораторов Ульяновской области.