Объем финансирования ключевых проектов инновационного кластера в Димитровграде до 2020 года составит более 50 миллиардов рублей.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Росатома. Проект национального ядерно-инновационного центра, создаваемого в Димитровграде на базе НИИ атомных реакторов, предполагает строительство первого в России многоцелевого быстрого исследовательского реактора, федерального высоко технологичного центра медицинской радиологии и завода по производству радиофармпрепаратов. В региональном и местном бюджете на инфраструктурные проекты, необходимые для развития димитровградского кластера, предусмотрено 4,3 миллиарда рублей, дополнительно на развитие инфраструктуры требуется 11,6 миллиарда.

НАША СПРАВКА

В полку кластеров прибывает.

Из материалов Росатома следует, что ядерно-медицинские кластеры, помимо Димитровграда, предлагается создать в Северске (Томская область) и Протвино (Подмосковье). В Протвино, как заявлял ранее глава госкорпорации Сергей Кириенко, можно создать первый в России медицинский ионный центр на базе Института физики высоких энергий.

Медицинские, ядерные и энергоэффективные технологии предлагается также развивать в кластерах Сосновый Бор-Гатчина-Санкт-Петербург и Троицк-Дубна-Москва. В Снежинске (Челябинская область), где работает федеральный ядерный центр, рабочая группа предлагает развивать медицинские и информационные технологии.