Борьба с незаконным оборотом фальсифицированной продукции является приоритетным направлением УВД по Ульяновской области. Только с начала 2011 года количество контрафактной спиртосодержащей продукцией, изъятой сотрудниками УВД по Ульяновской области составило 210 тонн. Для сравнения, за весь 2010 год данный показатель – 146,4 тонны.

Сотрудники органов внутренних дел регулярно выявляют различные способы реализации контрафакта, начиная от самодельного изготовления суррогата физическими лицами и заканчивая крупными поставками с подпольных заводов. В настоящее время новым направлением в механизмах борьбы с «левым» алкоголем стало внимание правоохранителей к лекарственным препаратам на основе этанола. Не секрет, что отдельная категория граждан использует такие средства далеко не в медицинских целях.

31 мая 2011 года сотрудники УВД по МО «г. Димитровград» в ходе оперативных мероприятий совершили контрольную закупку в одной из торговых точек, принадлежащей ульяновскому индивидуальному предпринимателю. Фирма занималась оптовым распространением спирта через киоски розничной продажи в то время, как, согласно Федеральному Закону РФ «О лекарственных средствах» № 86-ФЗ от 22 июня 1998 года, реализация подобной продукции разрешена только через аптечную сеть.

В качестве товара бизнесмен предлагал оптовым покупателям пузырьки 100 мл медицинского антисептического 95% спирта по 11 рублей за штуку.

В результате из торговой точки изъято 4300 бутылочек или 435 литров спиртосодержащей жидкости. В настоящее время устанавливается местонахождение предприимчивого торговца и принимается решение привлечения его к ответственности в соответствии со статьей 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена». Владельцу «спиртового бизнеса» грозит наложение штрафа с конфискацией продукции правонарушения.

Пресс-служба УВД по Ульяновской области