Впервые в Ульяновске 31 мая, во Всемирный день отказа от курения, прошло необычное антитабачное шествие.

В три часа дня от площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в одной колонне по эспланаде прошли молодые волонтеры, роллеры, велосипедисты, ребята в футболках с логотипом «Здоровый город». В колонне отказавшихся от курения был и глава Ульяновска Александр Пинков. Кстати, по инициативе градоначальника в мэрии полностью запрещено курить, и многие руководители города по примеру Александра Петровича также отказались от этой вредной привычки.

Именно призывом сказать «Да» здоровому образу жизни завершил свое приветственное слово к собравшейся молодежи уже на площади Ленина глава Ульяновска. В ответ прозвучало дружное «Да» из уст почти тысячи молодых людей. Они в этот день стали не только зрителями, но и многочисленными участниками праздника здоровья, молодости и спорта. Кроме юных танцоров и певцов свои таланты продемонстрировали роллеры, скейтбордисты и велосипедисты. Желающие смогли поиграть в бадминтон и баскетбол.

Стоит отметить, что по инициативе городской власти 31 мая во всех лечебных учреждениях Ульяновска врачи не только рассказывали о пагубном влиянии табака, но и каждый желающий мог определить уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе на смокелайзере, а объем легких — на спирографе. И, глядя на состояние своего организма, сделать правильный выбор — не курить!

Андрей МИХНЕВИЧ